Мир

Исламa Каримова переизбрали президентом Узбекистана

Центризбирком Узбекистана озвучил предварительные результаты президентских выборов.

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Lenta.ru.

По словам председателя ЦИК Мирза-Улугбека Абдусаломова, действующий президент республики Ислам Каримов одержал победу, набрав 90,39 процента голосов. Явка на голосовании также превысила 90 процентов - в нем приняли участие 18,942 миллиона граждан Узбекистана.

Второе место занял кандидат от Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" Акмаль Саидов - за него проголосовали 3,08 процента избирателей. На третьем месте - лидер Народно-демократической партии Хотамжон Кетмонов с 2,92 процента голосов. Официальные результаты выборов комиссия представит до 8 апреля.

В докладе председателя ЦИК отмечается, что информации о каких-либо нарушениях законодательства на избирательных участках не поступало.

С победой на выборах Ислама Каримова уже поздравили глава Казахстана Нурсултан Назарбаев и российский президент Владимир Путин. Коллеги отметили, что итоги голосования подтверждают высокий авторитет Каримова среди сограждан и свидетельствуют о признании его заслуг в качестве лидера государства.

Ранее председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев от имени миссии наблюдателей констатировал, что президентские выборы в Узбекистане соответствуют общепризнанным демократическим нормам.