Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Каталония: Пучдемон баллотируется на региональных выборах

Суббота, 18 Ноября 2017, 08:27
В Каталонии арестованные политики внесены в списки для региональных выборов, которые пройдут 21 декабря

В избирательные списки попали политики, находящиеся в заключении или скрывающиеся от испанских властей за пределами страны, сообщает "ДС" со ссылкой на DW.

Так, из 14 бывших членов каталонской региональной администрации, упраздненной правительством Испании на основе 155-й статьи конституции, в двух крупных списках находятся 12.

В частности, бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон возглавляет избирательный список "Вместе за Каталонию".

Другой список возглавляет экс-вице-президент Ориол Жункерас, движению республиканских "левых" которого предсказывают победу на выборах.

Официально избирательная кампания начнется 5 декабря.

Напомним, премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что все лидеры сепаратистского движения в Каталонии, которые в настоящий момент находящиеся под стражей, смогут принять участие в региональных выборах, поскольку им судом не запрещено заниматься политикой.

Как сообщала "ДС", в конце октября Рахой распустил правительство и парламент Каталонии, введя прямое управление в регионе, и назначил досрочные выборы на 21 декабря.

2 ноября, Национальная судебная коллегия Испании арестовала восьмерых отстраненных министров правительства Каталонии.

Кроме того, государственный прокурор Испании выдал европейский ордер на арест для бывшего лидера Каталонии Карлеса Пучдемона и еще четырех чиновников, которые не явились на суд. Против всех них Генеральная прокуратура выдвинула обвинения в незаконном провозглашении 27 октября независимости Каталонии.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир