Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Катастрофа MH17: Лавров пытался навешать лапши на уши коллеге из Нидерландов

Пятница, 25 Мая 2018, 17:24
Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок 25 мая провел телефонный разговор с российским коллегой Сергеем Лавровым

Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ, передает "ДС".

Нидерландский министр поднял тему результатов расследования крушения малайзийского Boeing на Донбассе 17 июля 2014 года.

Лавров в свою очередь отпирался от обвинения, заявляя, что они "бездоказательные и необоснованные".

Кроме того, он пожаловался, что следственная группа, "к деятельности которой Россией и ранее предъявлялись претензии", якобы полностью проигнорировала предоставленные Москвой некие важные сведения.

А именно "необработанные первичные данные радиолокационного контроля за воздушной обстановкой, результаты натурного эксперимента производителя систем "Бук" "Алмаз-Антей" и другую информацию технических экспертов".

"(Лавров) Обратил внимание на то, что эти обвинения были сформулированы еще до завершения работы в России над запросами прокуратуры Нидерландов об оказании правовой помощи по делу о гибели рейса МН17", - говорится в сообщении.

Российский министр также заявил, что расследование носило якобы явно предвзятый и односторонний характер. При этом он вновь попытался переложить ответственность на Украину, повторив избитый старый тезис Кремля о незакрытии Киевом воздушного пространства над территориями, которые оккупировали российские наемники.

Также следствие, отмечают в ведомстве, "...не потребовало от украинской стороны данных воздушного контроля, не провело допрос диспетчера, сопровождавшего рейс МН17".

"Указал на другие упущения и нестыковки в версии, которой придерживаются власти Нидерландов", - отметили в МИД РФ.

Как сообщала "ДС", Австралия и Нидерланды официально возложили на Россию ответственность за крушение самолета рейса МН-17 в 2014 году в небе над Донецкой областью.

Позднее министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что Россия должна понести наказание за крушение пассажирского самолета рейса МН17 Малазийских авиалиний.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир