Мир

Казахи и белорусы не хотят быть россиянами

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) России, Белоруссии и Казахстана станет чисто экономическим объединением

Сегодня замглавы Министерства иностранных дел Казахстана Самат Ордабаев заявил, что, Евразийский экономический союз (ЕАЭС) России, Белоруссии и Казахстана станет чисто экономическим объединением.

"Мы ушли от политизации Договора, а значит и Союза, весь костяк - чисто экономическое взаимодействие. Благодаря последовательной позиции Казахстана из Договора были исключены такие вопросы, как общее гражданство, внешняя политика, межпарламентское сотрудничество, паспортно-визовая сфера, общая охрана границ, экспортный контроль и т.д.", - заявил представитель МИД Казахстана.

Пресс-служба Кремля объявила, что договор о создании ЕАЭС планируется подписать 29 мая 2014г. на встрече президентов России, Белоруссии и Казахстана в Астане. Подписанный Владимиром Путиным, Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым документ должен вступить в силу с 1 января 2015г.

"Создание Союза выводит страны-участницы на более высокий уровень интеграции. Три государства берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики - в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте", - отмечается в сообщении администрации президента России.

В Кремле отметили, что создание ЕАЭС завершает формирование крупнейшего общего рынка в 170 млн человек, который станет "новым мощным центром экономического развития".

Как ожидается, на встрече в Астане будут рассмотрены и вопросы возможного расширения числа участников ЕАЭС, в частности присоединения к нему Армении, а в отдаленном будущем - Киргизии.