Мир

Казахстан решился создавать единое ПВО с Россией

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 26 мая 2014 года подписал закон о ратификации соглашения с Россией о создании единой региональной системы ПВО

Как ожидается, полный текст закона о ратификации будет в ближайшее время опубликован в местной официальной прессе.

Соглашение о создании единой зоны противовоздушной обороны было подписано Москвой и Астаной в январе 2013 года. Согласно этому документу, силы единой системы ПВО будет возглавлять командующий, назначенный президентами России и Казахстана по представлению министров обороны обеих стран. Кроме того, планируется выработать правила несения боевого дежурства и обмена информацией.

В конце января 2014 года заместитель министра обороны России Анатолий Антонов объявил, что Москва поставит Астане пять дивизионов зенитных ракетных комплексов С-300ПС. Передача зенитных комплексов состоится из запасов Министерства обороны России на безвозмездной основе. По словам Антонова, поставка С-300ПС позволит укрепить не только ПВО Казахстана, но и противовоздушную оборону Организации договора о коллективной безопасности.

Подготовка к поставке комплексов С-300 Казахстану велась с 2010 года и рассматривалась как один из этапов сотрудничества в рамках планировавшегося тогда соглашения о создании единой региональной зоны ПВО. Россия занимается созданием единых зон ПВО с государствами СНГ с 2007 года. К этому проекту в феврале 2009 года присоединилась Белоруссия. Ожидается, что к единой ПВО примкнут Армения, Узбекистан и Таджикистан.

В перспективе планируется сформировать Восточноевропейскую, Кавказскую и Центральноазиатскую зоны противовоздушной обороны. Предполагается, что в рамках заключаемых соглашений странам-участницам Россия будет поставлять новые зенитные ракетные комплексы.