Мир

Каждый пятый россиянин хотел бы эмигрировать — исследование

Еще 7% признались, что обдумывают возможность уехать

Практически каждый пятый россиян хотел бы уехать на постоянное место жительства за границу, показал опрос Левада-центра. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

За последние месяцы доля желающих эмигрировать растет. В мае прошлого года их доля составляла 16%, а в марте 2015 года - 12%. Сейчас о желании эмигрировать заявили 19% респондентов.

Респондентам также задали вопрос о том, в какой мере они готовы к тому, что сейчас уехать жить за границу. По 1% респондентов заявили, что твердо решили уехать или оформляют документы.

Еще 7% признались, что обдумывают возможность уехать. В прошлом году доля таких ответов составляла лишь 4%.

Еще 16% заявили, что иногда задумываются об отъезде. Однако 73% респондентов ответили, что никогда не думали об эмиграции.

Те, кто задумывается об отъезде, связали эти размышления с нестабильностью в экономике и лучшими условиями жизни за границей.

Причем популярность первого ответа за последние месяцы резко выросла: в мае этого года так ответили 41% опрошенных против 31% в мае прошлого года. За лучшими условиями жизни хотят уехать 44% респондентов.

28% опрошенных хотели бы уехать, чтобы обеспечить детям "достойное и надежное будущее", а еще 17% - чтобы защититься от "произвола властей и чиновников". В списке причин для отъезда также возможность получить более качественные медицинские услуги и более легкие условия для ведения бизнеса в других странах.

По сравнению с прошлым годом резко выросла доля тех, кто думает об эмиграции из-за сложившейся политической ситуации. В этом году этот ответ выбрали 11% желающих уехать против 4%.

В последние годы на уроне 5-6% держится доля респондентов, жалующихся, что большинство россиян не разделяют их ценности.