Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Керченский кризис. США "снаряжают" военный корабль в Черное море

Четверг, 6 Декабря 2018, 06:39
США начали подготовку к отправке в Черное море военного корабля, что связано с возникшей в регионе напряженности после захвата Россией кораблей ВМС Украины

США начали подготовку к отправке в Черное море военного корабля. Фото: golos-ameriki.ru

Об этом со ссылкой на высокопоставленных чиновников в США сообщил телеканал CNN, передает "ДС".

Источники, на которые ссылается телеканал, заявили, что американские военные уже обращались в Государственный департамент США, чтобы тот проинформировал Турцию о возможных планах захода военного корабля США в Черное море. Чиновники отмечают, что переброска корабля в черноморскую акваторию - реакция на агрессивные действия России против Украины.

Согласно правилам Конвенции Монтре от 1936 года, которая регулирует прохождение военных судов через Босфор и Дарданеллы, соединяющие Средиземное море с Черным морем, США обязаны сообщить Турции о возможном заходе их военного корабля в Черное море - страны, не имеющие береговой линии на Черном море, должны перед проходом через пролив предупредить Турцию минимум за 15 дней, отмечает ZN.UA.

"Соединенные Штаты действуют в соответствии с условиями Конвенции Монтре. Однако мы не будем комментировать характер нашей дипломатической переписки с правительством Турции", - подчеркнул представитель Государственного департамента США.

При этом еще двое чиновников США заявили телеканалу, что Турция уведомляется для того, чтобы у флота США была возможность переместить военный корабль в этот район - однако этот вариант не обязательно будет избран.

Читайте такжеПРИНУЖДЕНИЕ К МИРУ: ЧТО США МОГУТ СДЕЛАТЬ С РФ В ЧЕРНОМ МОРЕ

"Наш американский 6-й флот всегда готов ответить там, где есть вызовы", - сказал представитель флота, командор Кайл Рейнс, руководитель военно-морских операций США в регионе, добавив, что 6-й флот США регулярно проводит оборонные операции во всем подчиненном ему районе, включая международные воды и воздушное пространство Черного моря.

Напомним, 26 ноября Верховная Рада в ответ на вооруженную агрессию России в районе Керченского пролива и захват украинских судов и их экипажей поддержала президентский законопроект о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Военное положение было введено с 26 ноября. 

Все захваченные пограничниками ФСБ РФ украинские моряки были арестованы на два месяца, до 25 января 2019 года. 3 декабря всем 24 украинским военнопленным было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы РФ"). 

Все о российской агрессии в Азовском море и о введении военного положения в Украине читайте здесь

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир