Мир

Керри и Путин не обсуждали прямое военное сотрудничество в Сирии — Песков

Стороны также не договорились о том, должен ли оставить свой пост сирийский президент Башар Асад

Президент России Владимир Путин и госсекретарь США Джон Керри не обсуждали возможность военного сотрудничества России и США в Сирии, а также не договорились о судьбе президента страны Башара Асада. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

"Обсуждались различные форматы взаимодействия, но тема непосредственного сотрудничества и взаимодействия военных в плане борьбы с терроризмом не фигурировала", - заявил пресс-секретарь президент России Дмитрия Пескова.

По словам Пескова, стороны существенно не приблизились к "реальному сотрудничеству с тем, чтобы повысить эффективность усилий по борьбе с терроризмом в Сирии".
"Было продолжено общение, которое достаточное конструктивное, достаточно откровенное и детализированное", - подытожил Песков.

Стороны также не договорились о том, должен ли оставить свой пост сирийский президент Башар Асад. Запад настаивает на уходе Асада как необходимом условии урегулирования конфликта в Сирии. Россия, наоборот, старается защитить Асада. По словам Пескова, "хорошо известная позиция" России не изменилась.

Накануне Асад заявил в интервью NBC News, что он не опасается, что Россия не заключит сделку с США, которая привела бы его уходу.

Ранее в пятницу представитель госдепартамента США Джон Кирби также рассказал об итогах встречи. По его словам, Керри пытался убедить Россию в необходимости как можно скорее принять дипломатические решения проблемы Сирии.

Путин и Керри на переговорах, по данным СМИ, обсуждали возможность создания информационного центры, где российские и американские военные могли обмениваться разведданными и координировать авиаудары по боевикам.