Мир

Керри напомнил, что кроме освобожденной Савченко в РФ остались украинские пленные

Освобождение Савченко должно теперь дать толчок для полного выполнения Минских соглашений, отметил госсекретарь

Секретарь Государственного департамента США Джон Керри приветствует возвращение украинской летчицы Надежды Савченко в Украину и призывает Российскую Федерацию освободить всех пленных и заложников, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Я приветствую сегодняшние новости о том, что Надежда Савченко вернулась в Украину, а также (приветствую - ред.) гуманитарное решение украинского правительства об освобождении двух российских спецназовцев, которые были задержаны на украинской земле и осуждены в связи с обвинением в причастности к терроризму", - говорится в заявлении Керри.

Секретарь Госдепартамента напомнил, что почти два года назад Савченко была захвачена в бою на востоке Украины и силой против его воли вывезена в Россию.

Керри заявил, что освобождение украинского летчицы после долгих тяжелых испытаний, включая одиночное заключение, является важной частью в исполнении Россией своих обязательств по Минским соглашениями. Он убежден, что освобождение Савченко должно теперь дать толчок для полного выполнения Минских соглашений.

В частности, секретарь Госдепартамента США отметил, что полное выполнение Минских соглашений включает установление настоящего, всеобъемлющего и устойчивого режима прекращения огня; обеспечение полного доступа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в те районы, которые поражены конфликтом; проведения выборов в соответствии с украинским законом, соответствующих стандартам ОБСЕ, и при участии наблюдателей от Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ; вывода иностранных сил и техники; а также возврат Украине полного контроля над ее международными границами.

"Мы также призываем Россию соблюдать Минские обязательств путем освобождения всех пленных и незаконно задержанных лиц", - отмечается в заявлении Керри.

Как ранее сообщала "ДС", в Европарламенте не видят повода для отмены санкций против Российской Федерации из-за освобождения Савченко.

О том, как разворачивались события в день возвращения Надежды Савченко в Украину, читайте здесь.