Мир

Керри в Москве намекнет Путину, что пора бы уже освобождать Савченко

Государственный секретарь планирует на будущей неделе отправиться в Москву

На следующей неделе госсекретарь США Джон Керри отправиться в Москву, где запланированы его встречи с российским руководством с целью обсуждения ситуации в Сирии, в Украине, а также пакеты двусторонних вопросов, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".
.
Об этом заявил во вторник во время брифинга в Государственном департаменте США спикер ведомства Джон Кирби.

"Государственный секретарь планирует на будущей неделе отправиться в Москву для встречи с российскими лидерами... Он встретится с президентом Путиным, и безусловно, с министром иностранных дел Лавровым", - отметил представитель Госдепа.

Он подчеркнул, что основная цель этой поездки - продолжить поиски путей для продвижения политического процесса в Сирии. "Впрочем, во время любых наших дискуссий с представителями российской власти, которые имели место ранее, обязательно затрагивались и другие вопросы. Конечно, Украина - один из них, и я ожидаю, что они будут говорить о ситуации в Украине и конкретно об имплементации Минских договоренностей", - отметил Кирби.

Отвечая на вопрос, будет ли идти речь во время разговора Керри и Путина о Надежде Савченко, спикер внешнеполитического ведомства США сказал, что очевидно да.

"Госсекретарь затрагивал вопрос Надежды Савченко в разговорах с министром иностранных дел Лавровым. Фактически, это произошло и во время их последнего общения. Следовательно, не будет неожиданным, если об этом будут говорить в Москве", - добавил Кирби.

Он подчеркнул, что Керри наверное использует возможность разговора с российским руководством, "чтобы еще раз акцентировать на нашей обеспокоенности ее (Савченко - ред.) длительным заключением".

Представитель Госдепартамента США в очередной раз заявил, что американская сторона призывает Россию освободить Савченко и дать ей возможность вернуться домой.

В то же время, Кирби не уточнил, когда именно Керри посетит Москву, он только отметил, что очевидно, это произойдет после визита госсекретаря на Кубу вместе с президентом Обамой.

Как ранее сообщала "ДС", Керри заявил, что Россия может выбирать между дальнейшим действием санкций и мерами по реализации минских договоренностей по Украине.