Мир

Керри заявил, что России не стоит ждать отмены санкций

Госсекретарь США Джон Керри уверен, что санкции против России нужны, а также указал на критический момент как для России, так и для сепаратистов. Россия же делает вид, что ее санкциями не возьмешь

Об этом он заявил перед началом встречи глав МИД стран НАТО в среду в Анталье, вернувшись из Сочи, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Настал критический момент для обеих сторон: Россия и сепаратисты должны придерживаться минских договоренностей", - заявил американский госсекретарь.

Он также подчеркнул, что существующие в отношении Москвы санкции необходимы "для обеспечения мира и безопасности на Украине".

В свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг также призывал в полной мере соблюдать минские соглашения по Украине.

"Действия говорят больше, чем слова. Сейчас настало время действовать. Минские соглашения должны выполняться полностью - режим прекращения огня необходимо соблюдать, тяжелые вооружения должны быть отведены. Мы призываем Россию прекратить поддерживать сепаратистов и вывести все свои войска с восточной Украины", - сказал генсек, добавив, что "Россия несет ответственность за агрессивные действия в Украине".

 

При этом он подчеркнул, что диалог с Россией должен быть сохранен, несмотря на то, что программа сотрудничества альянса с Москвой была заморожена. "Мы также поддержали экономические санкции, но мы направляем усилия также на то, чтобы политический диалог оставался открытым", - сказал генсек.

Кроме того, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что на прошедших 12 мая в Сочи, госсекретарь США Джон Керри поднимал вопрос об американских санкциях в отношении РФ, передает ТАСС.

"Что касается санкционной тематики, она затрагивалась, - сказал представитель Кремля, комментируя переговоры. - Она поднималась не российской стороной".

Как сообщала "ДС", вчера в ходе встречи с Керри министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россию не удастся заставить санкциями поступиться своими национальными интересами и принципиальной позицией по ключевым для нее вопросам.