Мир

Путевые заметки из Амстердама: КГБ и голландский прагматизм

Трагедии с МН17 вызвала шок в стране, однако он продлился не больше месяца - здесь не принято концентрироваться на негативных эмоциях

Два понятия - "Август в Амстердаме" и "лето" - не имеют между собой ничего общего. Август в Амстердаме непредсказуем. Погода меняется почти ежеминутно, а температура едва ли поднимается выше 20 градусов даже в самые солнечные дни. Впрочем, "погода" в общественном мнении здесь весьма стабильна. Здесь следят за развитием украино-российского конфликта. Услышав слово "Украина", почти каждый собеседник-голландец считает своим долгом сообщить, что события в Донбассе ежедневно на страницах газет, расспрашивает о деталях и всячески демонстрирует осведомленность. Следующий вопрос, который звучит из уст горожан - довольны ли мы новым правительством. При этом обычно "незлим, тихим" вспоминают и предшественника Порошенко вместе с его золотыми батонами и коллекцией автомобилей.

Хорошим тоном здесь считается ругать Путина. Более того, высказываться в его пользу - негласное табу. "Путин - самый настоящий бандит, который ворочает биллионами. КГБ очень повлиял на его образ мыслей", - убежденно сказал мне весьма известный в Нидерландах музыкант.

Впрочем, это не мешает голландцам активно сотрудничать с российскими бизнесменами. Эта нация известна своим прагматизмом, поэтому этические соображения не мешают деловым интересам. Хотя деловые переговоры голландцев с россиянами сложны, и часто требуют обширных юридических консультаций. Кроме того, немалую роль (больше в среде политиков) играет боязнь ядерной угрозы, которая заставляет осторожничать даже тех, кто со всей определенностью настроен против Путина. Сотрудничество с российскими партнерами почти всегда осложняется недоразумениями, вызванными разницей в стиле ведения бизнеса (позволю себе не уточнять, в чем именно она заключается) и различиями в деловой лексике, украинские фирмы, увы, нередко даже им проигрывают из-за своей некомпетентности. На это сетуют, в частности, работающие в Нидерландах юристы, которые, несмотря на сентиментальные чувства в адрес Украины, не хотят терпеть из-за них убытки.

Что касается трагедии МН17, в которой погибло много жителей Нидерландов - она вызвала шок в стране, однако он продлился не больше месяца - опять же по причине свойственного голландцам прагматизма. Здесь не принято концентрироваться на негативных эмоциях. Большинство местных жителей склоняется к мысли, что ответственны за происходящие пророссийские сепаратисты. Впрочем, эксперты отмечают, что профессионал без труда отличил бы пассажирский самолет от военного, поэтому те, кто сбил малайзийский авиалайнер, либо сделали это сознательно (а не ошибочно, как следует из опубликованных в интернете переговоров), либо были вопиюще некомпетентны.

Несколько другие настроения витают в среде эмигрантов из бывшего СССР, в том числе - из Западной Украины. Нетрудно заметить, что для большинства из них Украина и Россия - все еще братья, а их население ничем не отличается. Есть также мнение, что российский народ не должен отвечать за грехи Путина. Бывшая Родина для них представляет собой "постсоветское пространство" или же некий глобальный "славянский мир", культурные ценности и достижения которого наиболее сознательные из них пропагандируют на Западе. Надо сказать, что благодаря усилиям этих энтузиастов (многие из которых не хотели бы видеть свои имена опубликованными, поскольку активно сотрудничают и с российскими издателями) на Западе вышла в свет классическая и современная украинская литература в английском переводе.

Весьма популярна в этой среде и теория, что инициатор происходящего на территории Украины - США, которая руками Европы расширяет границы своего влияния ценой благополучия Украины и украинских жизней, в то время как истинная война разворачивается между Америкой и Россией. А восточно-украинские территории с их индустриальной мощью делят олигархи, которые не испытывают патриотических чувств ни к одной затронутых в конфликте стран.

Кроме того, многие из наших бывших сограждан просто не хотят вникать в детали негативной ситуации: ведь именно от негатива и нестабильности они в свое время уехали в благополучную Европу. И хотя Нидерланды - страна бюрократических проволочек (которые часто создают проблемы не только приезжим, но и самим голландцам), медицина здесь отнюдь не блистательна, а цены высоки, покидать этот буржуазный оплот цивилизации никто из "бывших наших" не спешит. Такая позиция - снисходительная критика из безопасного "далека" - часто приводит к разрыву отношений между эмигрантами и их родственниками и друзьями, оставшимися в Украине и России.

И хотя на улицах Амстердама нередко можно услышать русскую речь, к россиянам в целом относятся скорее негативно, хотя трудно сказать, что тому причиной в большей степени - негативный имидж российского государства или манеры российских туристов. Украина же вызывает скорее сочувственное отношение, хотя далеко не все представляют себе, о каких географических областях идет речь. И лучшее решение в этой ситуации - не "давить на жалость", а наращивать профессионализм и стремиться соответствовать лучшим мировым стандартам, чтобы изменить к лучшему имидж "вечно угнетенного" и национально разобщенного народа.