Мир

Киев занял второе место в мире среди городов с самым дешевым пивом

Самое дешевое пиво можно выпить в Кракове, самое дорогое - в Женеве

Как сообщает "ДС" со ссылкой на рейтинг, опубликованный на сайте Go Europe , в баре польского города Краков бутылка пива обойдется в среднем 2,70 доллара, если покупать в магазине - 0,62 доллара.

Киев занял вторую строчку рейтинга. В баре украинской столицы бутылка пива путешественникам обойдется в 2,36 доллара, в магазине - около 0,97 доллара. 

Третьей по дешевизне пива оказалась Братислава с ценой в баре - 2,22 доллара и в магазине - 1,15.

В то же время наиболее дорогое пиво, согласно рейтингу, можно выпить в Женеве. В баре швейцарского города бутылка пива путешественникам обойдется в 10,77 доллара, если покупать алкоголь в магазине, то он будет стоить около 1,87 доллара.
Далее наиболее дорогое пиво в Гонконге - там пиво в баре стоит 10,86 доллара, в магазине - 1,46. На третьем месте среди городов с наиболее дорогим пивом стоит Тель-Авив. Здесь в баре пиво продают за 9,53 доллара, в магазине - 2,06.

В рейтинг вошли 75 городов мира. В нем сравнивались цены на пять популярных марок экспортного пива и стоимость одного местного сорта ячменного напитка. Составители рейтинга сравнили цену в баре и в магазине, вывели среднюю стоимость, а затем расположили города по порядку.

Напомним, ранее сообщалось, Верховная Рада Украины одобрила существенное снижение платы за лицензию малым пивоварням. А Министерство экономического развития инициировало отмену платы за лицензию для малых пивоварен в полмиллиона гривен, которую ввели с 1 июля 2015 года.

Как сообщала "ДС", с 1 июля к алкогольным напиткам относятся продукты с содержанием спирта этилового свыше 0,5 % (а не 1,2%, как ранее) объемных единиц, т.е. пиво. Производители пива и оптовые продавцы должны платить за лицензию полмиллиона гривен.