Мир

Кипрский офшор требует от России погасить долг по Крыму в размере $1,5 млн

Зарегестрированная на Кипре компания DRGN Ltd. потребовал взыскать с Минфина России 82 млн руб. Основанием для соответствующего иска послужили долги по облигациям, выпущенным в 2011 году в Крыму

Как передает "ДС" со ссылкой на РБК, компания DRGN Ltd. намерена добиться от Росии погашения облигаций выпуска июня 2011 года стоимостью 133 млн гривен ($5,65 млн).

Об этом заявил агентству Bloomberg сотрудник киевского инвестбанка Dragon Capital Сергей Фурса, который занимался организацией выпуска облигаций Крыма.

По его словам, Dragon Capital гарантировал размещение крымских облигаций, а DRGN является их клиентом. Собеседник агентства уточнил, что у DRGN находятся облигации Крыма на 17 млн гривен ($722 тыс.).

Согласно картотеке Арбитражного суда Москвы, иск DRGN Ltd. был зарегистрирован 6 апреля. Ответчиками значатся Министерство финансов России, Минфин и Госсовет республики, а также Совет министров Крыма. Истец требует взыскать 82,095 млн руб (около $1,5 млн).

Отметим, что помощник министра финансов России Светлана Никитина заявила Bloomberg, что Минфин не получал официальных документов о судебном процессе. По ее словам, правительство Крыма хочет заплатить и имеет для этого средства. Однако для того, чтобы это сделать, необходим регистр держателей облигаций из Украины, пояснила она.

Власти Крыма в 2011 году разместили муниципальные облигации объемом 133 млн гривен на три года по ставке 14,5% годовых.

Средства привлекались на проект по сбору и переработке твердых бытовых отходов в Симферополе и Симферопольском районе.

Срок погашения облигаций истек в июне 2014 года. Тогда Минфин России объяснил просрочку "отказом украинских властей оказать содействие эмитенту для обеспечения погашения облигаций в срок".

Как сообщала "ДС", Министерство финансов Украины намерено осуществить выпуск облигаций внутреннего государственного займа на сумму 20 млрд грн в рамках обеспечения кредита для Фонда гарантирования вкладов.