Мир

Киргизия расторгла соглашение с Россией о строительстве ГЭС

Законы вступают в силу по истечению 15 дней со дня официального опубликования

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев утвердил денонсацию соглашения с Россией о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу президента Кыргызской Республики.

"Согласно Законам, Министерству иностранных дел Кыргызской Республики в установленном порядке поручено уведомить Правительство Российской Федерации о денонсации указанных Соглашений", - говорится в сообщении.

Также уточняется, что Законы вступают в силу по истечению пятнадцати дней со дня официального опубликования.

Стоит отметить, что в конце прошлого года Атамбаев заявлял, что из-за собственных экономических проблем Россия не сможет финансировать эти проекты.

Киргизия и Россия подписали первое соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 в 2009 году.

Строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС велось с 2013 по 2015 годы в соответствии с межправительственным соглашением между Киргизией и Россией.

Как сообщала "ДС", 12 августа 2015 года Кыргызстан и Казахстан убрали таможенный контроль на общей границе . Свое разрешение на открытие границ официально дали президенты Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и Казахстана Нурсултан Назарбаев. Как известно, до сих пор к ЕАЭС принадлежали Россия, Беларусь, Казахстан и Армения.