• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Китай и США договорились, как будут работать хакеры

Дружбе хакеров и правительств приходит конец: часть взломщиков будет встроена в вертикаль исполнительной власти. Остальные окажутся сначала вне закона, а вскоре - в тюрьме
Фото: obiectiv.info
Фото: obiectiv.info
Реклама на dsnews.ua

Группе правительственных экспертов ООН впервые удалось договориться о необходимости принятия правил поведения государств в информационном пространстве. На первый взгляд такое соглашение кажется декларативным до степени полной непригодности. 20 стран (включая США, Китай и Россию) договариваются не нападать на критически важную инфраструктуру других стран, не вставлять вредоносные закладки в IT-продукцию, и даже не обвинять друг друга в кибератаках, не имея на то четкой доказательной базы. Ну и, собственно, не атаковать. По своей практической ценности подобное соглашение не стоит той бумаги, которая потрачена на его печать.

Ведь в условиях мира никто и не собирается нападать на критически важную инфраструктуру. А в случае конфликта договоренности - даже куда более весомые - никого особо не останавливают. И закладочки в программы обычно ставят, не испрашивая письменного разрешения будущей жертвы и всячески отпираясь в случае обнаружения. А если к этому добавить тот факт, что особо грязную "киберработу" всегда можно сбросить на аутсорсинг независимым специалистам, связь которых с правительством доказать весьма непросто, то перспективы соглашения и вовсе кажутся более чем туманными.

Так зачем же был принят документ, в котором к согласию сумели прийти США, Россия и Китай?

Возможно, конечно, что все они испугались потерь мировой экономики от хакерства, которые весьма приблизительно оценивают в $ 0,5-1 трлн в год. Но львиная доля этих потерь, по-видимому, происходит внутри отдельных стран. Жесткая конкуренция, месть уволенных IT-шников, промышленный шпионаж или другие корыстные мотивы - причин может быть тысяча. И ни одну из них ооновское соглашение никоим образом не устраняет. На экономические последствия хакерства оно вообще будет влиять слабо.

Независимо от того, на какой основе попытаются объединиться хакеры - сетевого активизма, желания подзаработать либо просто показать кукиш родной власти - появление настолько хаотичного и мощного игрока на международной арене на самом деле не нужно ни одному ныне здравствующему национальному лидеру

Поэтому причины принятия нового соглашения стоит искать в иной плоскости, которая выглядит несколько конспирологической: правительства не то чтобы побаиваются хакерской вольницы, но явно не хотят ее дальнейшего усиления. Соответственно, поэтому национальные государства готовятся отказаться от практики "права на каперство", нередко дарованного ранее хакерам своей страны, если деятельность последних ограничивалась территорией "более чем вероятного противника" либо торгового конкурента. В процессе подобной деятельности "негосударственные" хакеры получали практику, специфические знания и навыки. Каждый успешный взлом делал их в определенном смысле сильнее. И, самое главное, разрозненные группы нередко тесно общались между собой, что достаточно редко случается "в дикой природе".

Подобное сотрудничество рано или поздно может привести к осознанию хакерами собственных возможностей относительно влияния на социальную реальность. Что-то подобное происходит уже давно - достаточно вспомнить веселые маски Anonymous и множество скверных историй, случившихся с их оппонентами. Но пока мы видим лишь весьма несистематические, хаотические попытки.

Реклама на dsnews.ua

Кстати, возрастающую готовность хакеров влиять на социальную реальность продемонстрировал удачный взлом, совершенный как раз во время принятия соглашения о "кибермире". Архив, содержащий логины, пароли, имена, псевдонимы, адреса электронной почты и номера кредитных карточек 37 млн пользователей сайта "знакомств для женатых", был добыт и размещен на публичное обозрение. Фирма - собственник сайта бьется в истерике, ФБР безуспешно ищет виновных, а волна скандалов катится от США до израильского кнессета. В случае военного конфликта подобный сюрприз мог бы заметно подорвать боеготовность противника и наполнил бы национальные интернет-ресурсы призывами: "Если ты патриот (патриотка) - не смотри, изменяет ли тебе супруг(а)! Все это - вражеская провокация".

Однако вероятность возникновения "хакерского интернационала" существует, и весьма немаленькая. Только вот строиться он будет, скорее всего, отнюдь не на "хакерской солидарности" и подобных прекраснодушных порывах. IТ-специалисты со специфическим складом ума и характера попытаются монетизировать свои умения в чем-то вроде Silk Road (мощная торговая интернет-площадка, где, согласно ее правилам, можно было купить либо продать все что угодно, кроме детской порнографии, оружия массового поражения и заказов на убийство. Впрочем, последний пункт вроде нарушали).

Хотя независимо от того, на какой основе попытаются объединиться хакеры - сетевого активизма, желания подзаработать либо просто показать кукиш родной власти - появление настолько хаотичного и мощного игрока на международной арене на самом деле не нужно ни одному ныне здравствующему национальному лидеру. Так что упомянутое соглашение можно считать объявлением войны сетевому анархизму.
Поэтому дружбе хакеров и правительств приходит конец. Часть взломщиков попадет в государственные структуры, получит финансирование, начальство и будет встроена в вертикаль исполнительной власти. Остальные окажутся сначала вне закона - независимо от того, что и когда будут ломать, а вскоре - в тюрьме. Во всяком случае, так, наверное, надеются подписанты договоренности. И все это можно преподнести миру как борьбу "за чистый и безопасный интернет".

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 24 августа 2015 г. (№ 31-33/741-743)

    Реклама на dsnews.ua