Мир

Китай не признает решение суда в Гааге по спорным с Филиппинами территориям

КНР не намерено выполнять решения и производить каких-либо действий по этому иску

Китай не признает право третейского суда в Гааге на рассмотрение территориальных проблем Южно-Китайского моря, подтвердили накануне председатель КНР Си Цзиньпин, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян и министр иностранных дел КНР Ван И, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Суверенитет Китая над территориями в Южно-Китайском море и его морские права ни при каких обстоятельствах не могут быть подвергнуты влиянию решения суда по так называемому иску Филиппин. Китай не приемлет никаких вердиктов или действий, основанных на этом иске", - подчеркнул Си Цзиньпин на встрече с председателями Европейского совета Дональдом Туском и Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером в рамках проходящего в Пекине диалога ЕС - Китай, о чем сообщил МИД КНР.

Он подтвердил, что эти территории исторически принадлежат Китаю, но он готов "к мирному разрешению споров путем переговоров и консультаций на основе международных законов".

Ли Кэцян на встрече с европейскими эмиссарами повторил сказанное главой китайского государства, выразив надежду, что "Европа займет по этому вопросу объективную и нейтральную позицию".

Глава китайского МИД Ван И, как сообщает ведомство, выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что решение суда неприемлемо для Китая, и он не намерен его выполнять.

"С начала и до конца так называемый иск к Китаю по Южно-Китайскому морю является политическим фарсом, организованным под прикрытием законности, и этот его характер необходимо полностью вскрыть", - сказал дипломат.

Он отметил, что "Китай не признавал, не участвовал в суде", что суверенитет Китая над оспариваемыми территориями в Южно-Китайском море "имеет историческую и законную основу и не подвержен решению суда". Вместе с тем, сказал министр, "Китай продолжает призывать к разрешению споров мирным путем посредством переговоров и консультаций, поддержанию мира и стабильности в регионе".

Ван И предупредил, что использование гаагского решения "в злонамеренных политических манипуляциях приведет к тому, что проблема Южно-Китайского моря перерастет в опасное острое противостояние, что не отвечает интересам поддержания регионального мира и стабильности".

Как сообщала "ДС", 12 июля Постоянная палата третейского в суда в Гааге постановила, что Китай не имеет "исторического права" на спорные территории в Южно-Китайском море.