Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Китай обвинил США в нарушении территориальных вод

Суббота, 20 Января 2018, 14:21
Министерство иностранных дел Китая обвинило Военно-морские силы (ВМС) США в том, что эсминец USS Hopper DDG-70 без разрешения зашел в китайские территориальные воды

В связи с этим в МИД Китая пообещали принять "необходимые меры" для обеспечения защиты собственного суверенитета, рассказал представитель МИД КНР Лу Кан, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

По данным министерства, USS Hopper 17 января 2018 года находился в пределах 12 морских миль от острова Хуанянь в Южно-Китайском море. Остров является спорной территорией: на него претендуют как Китай, так и Филиппины.

После этого моряки китайских ВМС потребовали эсминец покинуть территориальные воды КНР.

В Минобороны Китая также заявили, что присутствие американских военных кораблей в этом регионе "подрывает мир и стабильность", а также ограничивает отношения двух стран.

Китай "решительно выступает против" усиления свободы судоходства в своих территориальных водах, чем занимаются корабли ВМФ США.

Указано, что эсминец USS Hopper входит в состав 31-й эскадры эсминцев Тихоокеанского флота США. Он был спущен на воду в 1996 году. Длина корабля - 153 м, ширина - 20 м. Максимальная скорость - 32 узла. Экипаж - 337 человек. На борту эсминца есть тактическое ударное вооружение, артиллерия и зенитная артиллерия, а также ракетное и противолодочное вооружение.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир