Мир

Китай рассекретил данные своего нового танка

Новую бронемашину готовят на экспорт

Китайская корпорация Norinco раскрыла некоторые подробности о новом основном боевом танке MBT-3000, предлагаемом на экспорт. Сообщает "ДС", со ссылкой на  Jane's.

Речь идет о новой версии танка, обозначаемого также, как VT-4. От базовой версии усовершенствованная машина отличается композиционной броней передней части корпуса и боковыми шторками, также выполненными из композиционного материала.

Шторки, защищающие ходовую часть, оснащены штатными креплениями для динамической защиты. Усовершенствованная версия MBT-3000 также получила дистанционно-управляемую турель с пулеметом калибра 12,7 миллиметра. Она предназначена для поражения наземных и низколетящих воздушных целей. Управлять турелью может только командир. По заказу на VT-4 может быть установлен комплекс активной защиты GL-5.

Танк оснащен гладкоствольным орудием калибра 125 миллиметров с эжектором несколько смещенным от центра ближе к выходу ствола. Теплоизоляционного кожуха ствол не имеет. Само оружие укомплектовано автоматом заряжания горизонтального типа с последовательной подачей снаряда и метательного заряда. По данным Norinco, машина имеет полностью цифровую систему управления огнем.

В китайской корпорации объявили, что новый MBT-3000 является наиболее мощным из всех танков, предлагаемых Китаем на экспорт. Первая версия VT-4 была представлена в июне 2012 года в Париже на выставке вооружений и военной техники Eurosatory. Помимо MBT-3000 Norinco также предлагает на экспорт основные боевые танки MBT-2000 и VT2 массой 48 и 42 тонны соответственно.