Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Китай собирается стать первой страной, исследовавшей темную сторону Луны

Пятница, 7 Декабря 2018, 11:58
Китайский космический аппарат впервые в истории приземлится на темной стороне Луны

Запуск должен состояться 7 декабря в 20:30 по киевскому времени с космодрома Сичан на юго-западе провинции Сычуань, передает "ДС" со ссылкой на The Guardian.

В первую неделю января посадочному модулю Chang'e 4 предстоит высадиться в ударном кратере Карман, расположенном в бассейне Южный полюс-Эйткен. "Это действительно важное место для исследования Луны. Ударный кратер пробил огромную дыру в лунной коре и, возможно, в лунной мантии", - отметила исследовательница Луны Кэтрин Джой из Манчестерского университета.

И сам посадочный аппарат, и луноход напичканы множеством научного оборудования. Часть из них будет изучать грунт и недра Луны, часть - анализировать солнечный ветер.

Кроме того, Chang'e доставит на Луну капсулу с замкнутой биологической экосистемой - семянами картофеля и горчицы, а также личинками шелкопряда. Растения будут вырабатывать кислород, а гусеницы - углекислый газ. Ученые хотят проверить, насколько хорошо будут развиваться растения при слабой лунной гравитации.

"Лунная программа Китая чрезвычайно амбициозна", - говорит Джой. Если высадка на темную сторону действительно удастся, это станет огромным достижением.

Напомним, ранее "ДС" писала, что исследовательский зонд InSight достиг поверхности Марса.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир