Мир

Китай создает Интернет-полицию

В Китае создадут полицейские отделения, которые будут заниматься обеспечением кибербезопасности на сайтах крупных интернет-компаний и торговых и социальных площадок

Об этом сообщает The South China Morning Post, передает "ДС" со ссылкой на Lenta.ru.

По словам замминистра МВД Чэнь Чжиминя, полиция должна взять на себя ведущую роль в обеспечении онлайн-безопасности и установить тесное сотрудничество с интернет-регуляторами.

"В Китае стремительно наступает эра интернета, и обеспечение порядка в сети становится вопросом национальной безопасности, социальной стабильности и экономического развития", - отметил он.

"Благодаря новым полицейским участкам, мы сможем поймать любого киберпреступника в кратчайшие сроки", - заявил Чэнь Чжиминь.

По словам чиновника, новые меры помогут защитить личную информацию, а также предотвратить кражи, мошенничество и распространение недостоверных слухов.

Как известно, в июле 2015 года в КНР был опубликован проект нового закона о кибербезопасности, который предусматривает усиление контроля над распространением данных в интернете.

 

Как говорится в документе, он направлен на обеспечение защиты персональных данных пользователя от хакеров и мошенников, незаконно распространяющих частную информацию. До того власти ограничивались предупреждениями, выносимыми провайдерам и хозяевам популярных площадок в социальных медиа, о необходимости скорейшего удаления с сайтов порнографического контента, объявлений мошеннического характера, а также непроверенных слухов.