Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Китайская разведка провела кибератаку в Норвегии, - СМИ

Среда, 6 Февраля 2019, 14:47
Работающие на разведку Китая хакеры в декабре 2018 года взломали сеть норвежской фирмы программного обеспечения Visma

Об этом заявляют исследователи кибербезопасности, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Отмечается, что кибератака была частью того, что западные страны в декабре назвали глобальной хакерской атакой со стороны Министерства госбезопасности Китая для похищения интеллектуальной собственности и корпоративных секретов.

Visma решила публично рассказать об атаке, чтобы повысить осведомленность о хакерской кампании, которая известна как Cloudhopper и нацелена на поставщиков технологических услуг и программного обеспечения с целью добраться до их клиентов.

Агентства по кибербезопасности и правительства стран Запада предупреждали о Cloudhopper несколько раз с 2017 года, но не называли контретних объектов, пострадавших в результате ее деятельности.

Так, в декабре Reuters сообщило, что Hewlett Packard Enterprise Co и IBM были двумя жертвами кампании, а западные чиновники предостерегали в частных разговорах, которые еще много.

Менеджер по безопасности Visma Эспен Йохансен заявил, что атака была обнаружена вскоре после ее начала. Он уверен, что хакеры не смогли получить ни сеть клиентов.

"Но это могло бы стать катастрофой", - сказал он. "Если вы - большое разведывательное агентство, где-нибудь в мире, и вы хотите собрать как можно больше информации, вы, конечно, отправляетесь к точкам конвергенции, это факт".

"Я знаю, что у нас есть клиенты, которые очень интересны для определенных государств", - сказал он, отказываясь назвать каких-либо конкретных клиентов.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...