Мир

Китайским интернет-журналистам запретили публиковать оригинальные новости

Можно лишь перепечатывать только то, что было одобрено государством

Главный китайский интернет-регулятор запретил крупнейшим онлайн-компаниям публиковать оригинальные новостные сообщения. Теперь на сайтах этих корпораций могут появляться лишь те новости, которые ранее были размещены в печатных или интернет-СМИ, контролируемых государством. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на NEWSru.

Запрет ввела Администрация по киберпространству Китая (Cyberspace Administration of China, CAC), курирующая работу интернета в КНР. Новая мера коснется таких крупнейших интернет-компаний, как Sina Corp., Tencent Holdings Ltd., Sohu.com Inc. и NetEase Inc.

В документе, опубликованном ведомством в воскресенье, 24 июля, говорится, что перечисленные корпорации "серьезно нарушили" правила работы в интернете, размещая большое количество контента, основанного на оригинальных новостных сообщениях. В CAC посчитали, что это оказало "огромный негативный эффект".

Ранее, 22 июля, ведомство поручило операторам мобильной связи и новостным онлайн-агентствам остановить размещение "новостей о текущих событиях". Ранее с тем же требованием CAC обратилась к крупнейшему китайскому интернет-провайдеру Tencent, сообщили знакомые с ситуацией источники.

Под "текущими новостями" подразумеваются все сообщения, связанные с политикой, экономикой, военными, дипломатией и социальными вопросами. Этот термин встречается в проекте закона об онлайн-информации в Китае.

Новый радикальный запрет дает китайским властям практически полный контроль над онлайн-новостями и политическим дискурсом, учитывая, что все большее количество информации передается через интернет и мобильные устройства. Ранее председатель КНР Си Цзиньпин заявлял, что китайские средства массовой информации должны служить интересам правящей Коммунистической партии.

В начале июля CAC запретила китайским интернет-СМИ публиковать информацию, основанную на сообщениях из социальных сетей и блогов, без предварительной проверки и подтверждения. Предполагается, что таким образом будет предотвращено распространение слухов в средствах массовой информации.

Этому запрету предшествовала смена руководства в Администрации киберпространства Китая. Место прежнего главы регулятора Лу Вэя занял его бывший заместитель Сюй Линь, который считается одним из ключевых сторонников председателя КНР Си Цзиньпина.

Кроме того, недавно в Китае был ужесточен контроль за мобильными приложениями. Новые правила, которые вступают в силу с 1 августа 2016 года, призваны защитить китайских пользователей мобильного интернета от угроз терроризма, мошенничества, порнографии, распространения слухов и кражи информации.