Мир

Китайский фондовый рынок продолжает падать

Центробанк Китая намерен простимулировать рост фондовых рынков 50 млрд юаней

После рекордного обвала в понедельник на фондовом рынке Китая продолжается падение. В начале торгов индекс Shanghai Composite упал на 4,3%, передает "ДС" со ссылкой на ВВС  .

Индекс Hang Seng на Гонконгской бирже опустился на 0,5%, а один из важнейших фондовых индексов Японии Nikkei упал на 1,1%.

Центробанк Китая уже пообещал вложить 50 млрд юаней (8,05 млрд долларов) в фондовые рынки страны для стимулирования роста.

Как известно, в понедельник фондовый рынок Китая зафиксировал сильнейшее падение за более чем восемь лет в результате активной распродажи акций под конец торгов.

Напомним, 7 июля стало известно, что китайская фондовая биржа обвалилась, а потери составили около трех триллионов долларов. Критическая ситуация возникла из-за маржинальной торговли, или использования долгов для покупки ценных бумаг. Она породила опасения появления "экономического пузыря".

Власти КНР пытались стабилизировать основные показатели, скупая акции компаний с высокой рыночной капитализацией, сокращая первоначальное публичное предложение и уменьшив торговые сборы. Но все это не сработало. Сегодня Пекин массово скупает обесценившиеся акции из-за обвал фондовой биржи.