Мир

Китайское руководство принялось уверять всех в своем миролюбии

Но Южно-Китайское море никому не отдаст

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Пекин не стремится к гегемонии в Азии. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Лента.ру", которая цитирует китайские СМИ.

По словам Си Цзиньпина, Китай не ущемляет интересы других держав, но при этом не откажется от своих законных прав. "Никто не вправе ждать, чтобы мы поступились нашими ключевыми интересами; не стоит ждать, что удастся извлечь выгоду от попыток подорвать наш суверенитет и безопасность или воспрепятствовать нашему развитию", - указал он на торжественном собрании, посвященном 95-летию основания Компартии КНР.

Си Цзиньпин пообещал, что Китай и дальше будет укреплять оборону, не угрожая своим соседям. Председатель также раскритиковал операции американских ВМС в Южно-Китайском море, назвав их "игрой мускулами, которая не отражает реальный расклад сил и ни к чему не приведет". Он подчеркнул, что на смену конфликтам с соседними странами должно прийти взаимовыгодное сотрудничество.

В апреле 2016 года на встрече с президентом США Бараком Обамой Си Цзиньпин предупредил, что КНР не потерпит нарушения своего суверенитета со стороны Вашингтона.

В Южно-Китайском море Китай претендует на ряд спорных необитаемых островов. Права на эти же территории оспаривают Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней и Вьетнам. Наиболее напряженной является ситуация вокруг рифа Скарборо, а также архипелага Спратли, на шельфе которого, как считается, находятся большие залежи нефти и газа.

Кроме того, архипелаг имеет стратегическое значение - строительство на нем взлетно-посадочных полос, которым активно занимается КНР, существенно усилит позиции Пекина в регионе. В июне 2014 года Китай начал возводить в спорных акваториях искусственные острова.

Как сообщала "ДС", военно-морские силы Тайваня по ошибке запустили в сторону Китая сверхзвуковую противокорабельную ракету Hsiung-feng III. Инцидент произошел в день, когда в КНР отмечали 95-летие со дня основания Коммунистической партии Китая.