Мир

Прогноз МЭА: Китай ожидает «золотой век» газа

Основные тренды грядущей пятилетки: двукратный рост потребления газа в Поднебесной, рост роли СПГ в мире и снижение спроса в ЕС

Движимый растущим спросом "золотой век" газа, который в настоящее время переживает Северная Америка, перекинется в течение ближайших пяти лет на Китай, заявило в своем "Среднесрочном докладе по рынку газа 2014" Международное энергетическое агентство (МЭА).

Одной из причин роста потребления газа китайцами - качество воздуха в стране, требующее от китайских властей жестких мер для снижения уровня выбросов. Один из основных путей разрешения надвигающейся экологической катастрофы - переход промышленности от угля к газу. Поэтому в транспорте и промпроизводстве к 2019 г китайцы могут нарастить потребление газа на 90%, до 315 млрд кубометров. При этом половину своих новых потребностей Китай сможет покрывать за счет внутренних ресурсов - собственная газодобыча в стране за пять лет должна вырасти на 65%, до 193 млрд. кубов. Хотя Китай и дальше будет оставаться значимым импортером газа.

В целом удовлетворение большей части растущих газовых потребностей будет происходить за счет сжиженного природного газа (СПГ). Как предвидят эксперты, произойдет смещение от традиционного доминирования на рынке государственных поставщиков к частным операторам в Австралии, Канаде и США, которые сыграют ведущую роль в расширении рынков сбыта СПГ. Как ожидается к 2019 г. он вырастет на 40% - до 450 млрд. куб. м. Половина новых экспортных поставок СПГ придется на Австралию, в то время как Северная Америка будет обеспечивать до 8% глобальной торговли СПГ.

"Мы вступаем в эру более эффективных рынков природного газа, с дополнительными преимуществами для энергетической безопасности", - сказала исполнительный директор МЭА Мария ван дер Хевен, во время представления доклада МАЭ 10 июня на конференции в Монреале. "В то время как рост спроса обусловливает Азиатско-Тихоокеанским регион (особенно Китай), увеличение предложения в международной торговле дадут частные инвестиции в СПГ в Австралии и Северной Америке".

В то же время при стремительном росте китайского рынка газа будет происходить замедление темпов потребления во многих других регионах: согласно докладу МАЭ, спрос на газ до 2019 года будет расти на 2,2% ежегодно, тогда как в прошлогоднем докладе рост рынка природного газа прогнозировался на уровне 2,4% ежегодно.

В отличие же от динамичного Китая, в Европейском Союзе, по мнению экспертов, будет наблюдаться противоположная картина. Из-за снижения спроса на электроэнергию и широкой политической поддержки в Европе возобновляемых источников энергии, потребление газа там в ближайшее пять лет будет ниже уровня 2010 года.