Мир

Китаю оказалось мало одного украинского авианосца

Китай подтвердил, что строит второй авианосец, это вызывает беспокойство у соседей страны

Китайское правительство подтвердило строительство второго авианосца, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Об этом сообщает The Business Insider со ссылкой на представителя минобороны Китая Ян Юйцзюня.

"Китай в четверг подтвердил, что строит второй авианосец, это вызывает беспокойство у соседей страны в связи с претензиями Пекина в Южно-Китайском море", - говорится в сообщении.

Как отмечается, авианосец будет иметь водоизмещение около 50 тысяч тонн. На нем будут базироваться военные самолеты J -15. На данный момент сроки спуска корабля на воду пока не уточняются.

"Китай имеет протяженную береговую линию и территориальные воды. Нам нужно их охранять", - сказал представитель минобороны Китая.

Отмечается, что Китай имеет территориальные споры с соседями по Южно-Китайскому и Восточно-Китайскому морям. В последнее время страна активно развивает свои ВМС, что беспокоит ее соседей.

На сегодня "Ляонин" (до 19 июня 1990 года - "Рига", до 25 сентября 2012 года - "Варяг"; также известен под бортовым номером 16 и ранее - под неофициальным именем "Ши Лан") - первый и единственный авианосец НОАК.

Он был заложен в 1985 на верфи в Николаеве для ВМФ СССР как второй авианосец проекта 1143.6. После распада СССР в 1992 году корабль достался Украине и постройка была прекращена в 1998 году.

Куплен Китаем за 25 миллионов долларов официально с целью организации плавучего центра развлечений. Отбуксирован в Китай и достроен как авианосец. 25 сентября 2012 вошёл в состав ВМФ НОАК.

 

Как ранее сообщала "ДС", французский авианосец "Шарль де Голль" потеснил российскую группировку в Средиземноморье.