Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Клиент Джулиани работал с турецким банком в схеме по обходу антииранских санкций

Среда, 16 Октября 2019, 17:29
Федеральная прокуратура США обвинила турецкий банк Turkiye Halk Bankasi AS (Halkbank) в реализации схемы по обходу санкций в отношении Ирана

Об этом свидетельствуют данные прокуратуры Южного округа Нью-Йорка, передает "ДС" со ссылкой на The Hill.

Отмечается, что банк был связан с бывшим клиентом личного адвоката президента Дональда Трампа Руди Джулиани - Резой Заррабом.

Согласно обвинению, Halkbank участвовал в сговоре, целью которого было предоставление Тегерану доступ к миллиардам долларов.

"Как утверждается в сегодняшнем обвинительном акте, системное участие Halkbank в незаконном перемещении доходов от иранской нефти на миллиарды долларов было разработано и исполнено высокопоставленными должностными лицами банка", - заявил прокурор по Южному округу Нью-Йорка Джеффри Берман.

По его словам, действия банка поддерживали и прикрывали высокопоставленные чиновники Турции, некоторые из которых получали миллионные взятки.

Как пишет издание, на прошлой неделе сообщалось, что в 2017 году Трамп оказал давление на тогдашнего госсекретаря Рекса Тиллерсона, чтобы тот убедил Министерство юстиции США закрыть уголовное дело против турецко-иранского торговца золотом Резы Зарраба, интересы которого защищал Джулиани.

В конце концов Зарраб признал себя виновным и дал показания против Мехмета Хакана Атиллы, который возглавлял международные банковские операции в Halkbank, также утверждая, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган знал о схеме по отмыванию денег.

Как писала "ДС", Зарраб, занимающийся торговлей золота, обвиняется Штатами в нарушении санкций против Ирана. По данным прокуроров, он просил помощи у Эрдогана, когда тот был премьером, чтобы тот помог продвигать бизнес.

По данным обвинения, Зарраб звонил Эрдогану 16 апреля 2013 года, когда пытался купить банк для создания канала для иранских транзакций.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир