Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Климкин рассказал, кто заменит Йованович

Среда, 15 Мая 2019, 18:04
В Вашингтоне на данный момент рассматривают две кандидатуры на должность посла США в Украине

Об этом в интервью LB.ua сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает "ДС".

"Я знаю о шорт-листе, в котором пока два человека", - сказал Климкин.

При этом не исключил появления и других фамилий. "Все люди, которые получат поддержку американского президента и Сената, нас устроят", - сказал дипломат.

Он также напомнил, что будущий посол должен будет пройти согласование в Сенате, "и слушания будут достаточно непростыми. А по мере приближения к реальной горячей фазе выборов эти слушания могут стать еще интересней".

Министр также призвал не преувеличивать роль посла. "Мы успешно контактируем с американским посольством в Киеве, но основные вещи идут напрямую с Вашингтоном. Поэтому посольство не является элементом для налаживания контактов с США - мы давно переключились на прямые контакты и это нам нравится", - сказал Климкин.

"Хотя согласен, что есть в Украине люди, для которых посольство является значительным субъектом", - добавил он.

Как сообщала "ДС", 6 мая СМИ проинформировали о том, что посол США Мария Йованович завершает свою работу в Киеве и возвращается 20 мая на родину. Эту информацию подтвердили позднее в Госдепе.

7 мая группа американских конгрессменов обратилась в Белый дом с требованием отменить отставку Йованович.

The Washington Post писала, что посольством США в Украине вместо Йованович долгое время будет руководить временно поверенный Джозеф Пеннингтон.

Напомним, 14 марта внефракционный народный депутат (ранее БПП) Борислав Розенблат обвинил директора НАБУ Артема Сытника в "сливе" "черной бухгалтерии" Партии регионов штабу кандидата в президенты США Хиллари Клинтон в 2016 году. В подтверждение своих слов одиозный нардеп передал СМИ соответствующие аудиозаписи. В НАБУ это категорически опровергли, однако в ГПУ проинформировали, что по данному факту начато расследование. Кроме того, по данным СМИ, на скандал отреагировал и сам Дональд Трамп.

Примечательно, что "пленки Розенблата" всплыли накануне еще одного громкого украинско-американского скандала, в котором также фигурирует генпрокурор Юрий Луценко.

Как сообщалось, 20 марта генпрокурор Юрий Луценко в интервью американскому изданию Hill.TV заявил, что во время первой встречи с послом США Мари Йованович та якобы передала ему список лиц, против которых нельзя проводить расследование.Кроме этого, Луценко пожаловался, что его ведомство не получило 4 миллиона долларов, которые США должны были выделить как поддержку. Фамилий "неприкосновенных" генеральный прокурор не назвал. В то же время, по словам пресс-секретаря Луценко Ларисы Сарган, в списке были, в том числе, фамилии народных депутатов. В Госдепе, а также в посольстве США в Украине категорически опровергли заявление Луценко о "списке неприкосновенных", а также раскритиковали претензии генерального прокурора.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...