Мир

Клинтон начала подыскивать себе напарника

Вице-президентом США может тоже стать женщина

Претендент на пост президента США Хиллари Клинтон объявила в среду, 8 июня, о начале отбора кандидатов в вице-президенты. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Лента.ру".

"Я смотрю на наиболее квалифицированных людей, в том числе и женщин, конечно, поскольку хочу быть уверена, что тот, кого я выберу, сможет сразу же стать президентом, если что-то со мной случится. Это самый важный критерий", - сказала бывший госсекретарь, подчеркнув, что для нее не имеет значения, кем является этот человек.

При этом Клинтон добавила, что пока не знает, когда сможет назвать имя кандидата в вице-президенты, с которым пойдет на выборы.
Политик также вновь заявила, что планирует сплотить сторонников своего соперника, сенатора-демократа Берни Сандерса, лишившегося шанса выиграть праймериз, чтобы объединиться в борьбе против претендента на пост президента от республиканцев Дональда Трампа.

"Я считаю, что многие из сторонников сенатора Сандерса присоединятся к нам, чтобы не дать Трампу оказаться поблизости от Белого дома", - сказала Клинтон.

Как сообщала "ДС", по итогам "супервторника", прошедшего 7 июня, Клинтон победила на праймериз в четырех из шести штатов, где они проводились, - в Нью-Джерси, Нью-Мексико, Южной Дакоте и Калифорнии.

Президент США Барак Обама после оглашения результатов "супервторника" поздравил Клинтон с тем, что она набрала достаточное для выдвижения количество голосов на предстоящем партийном съезде. Также глава Белого дома побеседовал с Сандерсом и пообещал с ним встретиться в четверг, 9 июня.

Выборы президента США состоятся 8 ноября. В июле обе ведущие партии страны проведут национальные конвенты, где будут выбраны их кандидаты.