Мир

Клинтон объявила о своей исторической победе

Впервые в истории США от одной из главных партий на пост президента выдвигается женщина

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила о своей победе в борьбе за выдвижение кандидатом в президенты от Демократической партии, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

После победы на прошедших во вторник демократических праймериз в Нью-Джерси она набрала достаточное число голосов делегатов партийного съезда, чтобы стать первой в истории женщиной, номинированной крупной партией на пост президента США. Клинтон назвала свою победу исторической вехой для всех женщин.

"Благодаря вам мы достигли важной вехи. Впервые в истории нашей нации от одной из главных партий на пост президента выдвигается женщина", - сказала Хиллари Клинтон.

Клинтон поблагодарила своего соперника-демократа Берни Сандерса, сказав, что дискуссия о неравенстве доходов в США, на которой тот строил свою кампанию, будет очень важна для американской политики.

Она призвала американских избирателей объединиться против республиканского кандидата Дональда Трампа, которого назвала непригодным для президентского поста.

В то же время,Хиллари Клинтон и миллиардер Дональд Трамп во вторник одержали победы на первичных выборах в ряде штатов, тем самым закрепив свое лидерство в президентской гонке, передает телеканал Fox News.

В штате Калифорния республиканец Дональд Трамп набирает 77,7%, у демократов Клинтон 63,5%, а ее соперник по предвыборной гонке сенатор Берни Сандерс - 36,5% голосов.

В Северной Дакоте победу одержал Сандерс. Республиканцы в этом штате праймериз не проводили. Южная Дакота отдала Хиллари Клинтон 51,5% голосов, Сандерсу - 48,5%. За Трампа проголосовали две трети сторонников, пришедших на участки.

Согласно данным телеканала, в Нью-Джерси среди демократов официально одержала победу Клинтон, у нее 63,3% голосов. Сандерс заручился поддержкой 36,7% избирателей. Трамп получил 80%.

В штате Нью-Мексико за Трампа высказались 72,8% республиканцев, у демократов за Клинтон - 52,8%, за Сандерса - 47,2%.

В Монтане пока подсчитаны чуть меньше половины бюллетеней. Пока у Трампа там 73,1% сторонников, а Клинтон имеет мизерное преимущество над Сандерсом - 48,4 против 46,9%.