Мир

Клинтон собирается заменить госсекретаря Керри на кого-то русскоязычного, — россСМИ

В случае победы кандидата в президенты США от демократов Хиллари Клинтон, нынешнего госсекретаря Джима Керри планируют заменить на чиновника, знающего русский язык

Об этом сообщил источник в избирательном штабе Клинтон, информирует "ДС" со ссылкой на "Известия".

"Команда Клинтон рассматривает в основном двух претендентов на пост будущего госсекретаря. Это Строуб Тэлботт и Уильям Бернс. Также рассматривался молодой политический советник Джейк Салливан, - заявил источник.

Строуб Тэлботт является президентом Института Брукингса, а Уильям Бернс - президентом Фонда Карнеги. Отметим, что оба они владеют русским языком и давно состоят в дружеских отношениях с семьей Клинтон. 

Уильям Бернс в 2005-2008 годах занимал должность посла США в России. Дипломат свободно говорит на русском, французском и арабском языках.

"Несмотря на все сложности между нашими правительствами, я с любовью вспоминаю время, которое провел в России. Знание русского языка - отправная точка в понимании российского общества. Россияне по понятным причинам глубоко гордятся своей историей и культурой. И какими бы ни были сложности в наших отношениях - а сегодня, очевидно, у нас есть большие разногласия, - очень важно развивать уважение к их истории и к тому, что россияне не только пережили, но и достигли", - отметил ранее Бернс в интервью американским журналистам.

70-летний Строуб Тэлботт - один из самых авторитетных в США специалистов по России. По словам его знакомых, когда речь заходит о России, Тэлботт "постоянно повторяет четверостишие Федора Тютчева: "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать, в Россию можно только верить".

Институт Брукингса и Фонд Карнеги отказались комментировать возможность назначения своих руководителей на пост главы Госдепа.

Ведущие американские политологи, среди которых экс-советники и спецпредставители госсекретарей, также отказались вести разговор на эту тему, ссылаясь на личное знакомство с обоими претендентами.

Как сообщала "ДС", в американском штате Флорида уже стартовало досрочное голосование на выборах президента Соединенных Штатов Америки.