Мир

Клинтон собрала необходимые голоса для выдвижения в президенты США — СМИ

В офисе ее оппонента, Берни Сандерса, считают, что голоса подсчитаны некорректно

Бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон набрала достаточное количество голосов делегатов, необходимых для выдвижения кандидатом в президенты США от Демократической партии. Об этом свидетельствуют результаты подсчета агентства Associated Press, обнародованные в ночь на вторник, 7 июня, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

Клинтон получила 1812 голосов избранных делегатов, которыми она заручилась на праймериз и кокусах. Также бывшую первую леди и сенатора от штата Нью-Йорк поддержал 571 "суперделегат". Это высокопоставленные члены партии - конгрессмены, губернаторы и экс-президенты, которые могут свободно решать, кому отдать свой голос.

Заручиться необходимыми для номинации 2383 голосами Клинтон помогла одержанная накануне победа на первичных выборах в Пуэрто-Рико и днем ранее - на Виргинских островах, а также широкая поддержка высокопоставленных членов Демократической партии.

При этом Предвыборный штаб Берни Сандерса опротестовал заявления о досрочном достижении экс-госсекретарем Хиллари Клинтон количества избирателей, необходимого для выдвижения в качестве кандидата в президенты США от Демократической партии. Суперделегаты, чьи голоса уже взяли в расчет медиа, должны проголосовать во время Национального съезда Демократической партии в Филадельфии, передает "Интерфакс".

В этот вторник, 7 июня, в США состоится голосование сразу в шести штатах, однако ни для Дональда Трампа - единственного претендента от Республиканской партии на выдвижение кандидатом в президенты, ни для Клинтон оно уже не имеет большого значения для номинации.

Официальные кандидаты на пост президента США от Демократической и Республиканской партий будут объявлены в июле на партийных съездах в Филадельфии и Кливленде. Президентские выборы состоятся 8 ноября 2016 года.