Мир

Клинтон выбрала потенциального вице-президента США — СМИ

Хиллари Клинтон видит в кресле вице-президента США экс-главнокомандующего силами НАТО в Европе Джеймса Ставридиса

Хиллари Клинтон всегда хотела видеть в своем списке кандидатов на пост вице-президента тех, кто имеет военный опыт. Об этом сообщают осведомленные источники New York Times, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Господин Ставридис, являющийся в настоящее время деканом школы дипломатии и права Флетчера при университете Тафтс, штат Массачусетс, этому соответствует ", - сообщает газета, ссылаясь на приближенных к бывшему госсекретарю, пожелавших остаться неизвестными.

Представители предвыборной кампании Клинтон и сам Ставридис отказались от комментариев по этому поводу.

Джеймс Ставридис родился 15 февраля 1955 года в Южной Флориде, закончил Военно-морскую академию США. В 2006-2009 году он был назначен командующим Южным командованием Вооруженных Сил США. В 2009 году адмирал Ставридис был назначен командующим Европейским командованием Вооруженных сил США и шестнадцатым командующим Объединенными силами НАТО в Европе. Ставридис стал первым в истории представителем ВМС на этом посту.

В течение четырех лет он курировал операции по линии НАТО на Ближнем Востоке - в Афганистане, Ливии и Сирии - и на Балканах, а также отвечал за борьбу с пиратством у побережья Африки. Стоит отметить, что Ставридис занимал эту должность, когда Клинтон была на посту госсекретаря (с 2009 по 2013 год).

Между тем, как сообщило во вторник агентство AP, отставной генерал Майкл Флинн попал в шорт-лист потенциальных кандидатов в вице-президенты США от республиканцев. Флинн в прошлом занимал пост главы американской военной разведки. AP отмечает, что по ряду параметров он бы прекрасно подошел для совместной борьбы за власть вместе с Дональдом Трампом. В частности, бывший военачальник согласен с миллиардером, что США на данный момент неэффективно борются против ИГ (террористическая группировка, запрещена в РФ). Также он выступает за более жесткий пограничный контроль. Примечательно, что как и Трамп, Флинн любит делать очень резкие заявления.

Агентство подчеркивает, что Флинн зарегистрирован в Демократической партии, но сам не считает это препятствием для работы с республиканцами.

Как сообщалось, Трамп в настоящее время выбирает кандидата, которого бы он хотел видеть вице-президентом страны.

Среди претендентов значатся, в частности, бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич и губернатор Нью-Джерси Крис Кристи. Оба они уже достаточно давно поддерживают кандидатуру Трампа в президенты США.

Ранее Трамп, фактически уже обеспечивший себе выдвижение кандидатом в президенты от Республиканской партии, заявил, что намерен объявить, кого он выбрал в качестве кандидата в вице-президенты, на съезде Республиканской партии.