Мир

КНДР похитила студента из США и заставила его работать на Ким Чен Ына — СМИ

24-летний Дэвид Снэддон считался мертвым после того, как исчез в провинции Юньнань на западе Китая

Семья студента, который пропал во время поездки в Китай в 2004 году, недавно получила надежду увидеть его живым. О том, что он жив, но был похищен правительством Северной Кореи. Как передает "ДС", об этом идет речь в материале Independent, сообщает ТСН.

24-летний Дэвид Снэддон считался мертвым после того, как исчез в провинции Юньнань на западе Китая. Полицейские сообщили, что студент одного из университетов Юты вероятно утонул в реке 14 августа 2004 года.

Однако, в минувшую среду, 31 августа, Yahoo News Japan сообщили о том, что Снэддон был замечен в Северной Корее, где он, скорее всего, живет и работает учителем английского языка. Также он имеет жену и двоих детей.

Госдепартамент США сразу же сделал заявление о начале поисков Снэддона в Северной Корее.

Чой Сун-Йонг, который возглавляет "Объединение членов семей похищенных", сообщил, что он был на самом деле похищен северокорейскими оперативниками и работал репетитором по английскому языку для Ким Чен Ына, который тогда был наследником диктатуры в стране.

Родители Снеддона, Рой и Кэтлин, никогда не верили в официальную версию смерти сына. Зная репутацию Северной Кореи относительно похищения иностранцев, они считали, что спецслужбы заинтересовались их сыном через его знание корейской речи, которую он использовал в свое время как миссионер мормонов в Южной Корее.

12 лет подряд Снеддони постоянно обращались к американских чиновников с просьбами расследовать исчезновение их сына.

"Мы просто знали в сердце, что он живой, поэтому мы должны были продолжать борьбу", - сказала госпожа Молодец Deseret News Utah.

Представители штата Юта раньше призывали Конгресс расследовать обстоятельства исчезновения Снеддона, и подтвердить, действительно ли он был похищен Северной Кореей.

"Данные показывают, что есть еще много нерешенных вопросов по поводу исчезновения Дэвида", - заявил представитель комитета по разведке палаты представителей США Крис Стюарт.

"Семья Дэвида заслуживает получить ответы на эти вопросы, и пока мы не найдем их, я буду продолжать призывать Государственный департамент употреблять всех возможных мероприятий для выяснения обстоятельств исчезновения Дэвида", - добавил он.

Как ранее сообщала "ДС", в Северной Корее двоих высокопоставленных чиновников публично расстреляли из зенитного орудия по личному распоряжению лидера КНДР Ким Чен Ына.