Мир

КНДР предложила план воссоединения с Южной Кореей

Министр КНДР назвал такой шаг единственным способом предотвратить войну между странами и гарантировать мир

КНДР предложила план воссоединения Северной и Южной Кореи по принципу конфедерации, который предполагает одновременное существование в едином государстве двух разных политических режимов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление министра иностранных дел КНДР Ли Су Ёна, передает "ДС".

В своем выступлении на Генассамблее ООН министр назвал такой шаг единственным способом предотвратить войну между странами и гарантировать мир. Кроме того, Ён добавил, что только при отсутствии угрозы суверенитету КНДР и ее праву на существование Пхеньян готов к переговорам, касающимся будущего его ядерной программы.

В сообщении отмечается, что Ён стал первым за последние 15 лет северокорейским дипломатом, принявшим участие в Генассамблее ООН. После своего выступления министра принял глава организации Пан Ги Мун, ранее занимавший пост министра иностранных дел Южной Кореи.

КНДР летом уже предлагала Сеулу заключить перемирие и начать переговоры о возможном воссоединении государств, но в Южной Корее это предложение назвали неискренним. По мнению Сеула, какие-либо переговоры на этот счет могут начаться только после того, как Пхеньян продемонстрирует готовность свернуть свою ядерную программу.