• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

КНДР рушит надежду Китая на господство в Восточной Азии

Пекин плетет геополитическую паутину, пытаясь приструнить Пхеньян и продолжая рейдерский захват Южно-Китайского моря
Реклама на dsnews.ua

Министр иностранных дел Китая Ван И в ходе совместной пресс-конференции с госсекретарем Джоном Керри заявил, что две сверхдержавы близки к соглашению по резолюции ООН против Северной Кореи, которая станет ответом на недавние ядерные и ракетные испытания Пхеньяна. Ван также продемонстрировал желание сотрудничать по экономическим и другим вопросам с Соединенными Штатами.

Данное заявление китайской стороны вписывается в общую стратегию превращения в регионального гегемона, причем не только в Южно-Китайском море и на спорных островах (что беспокоит Тайвань, Вьетнам, Филиппины, Лаос и другие державы западной части Тихого океана), но и в Восточно-Китайском море, где конкурентами для Пекина являются Сеул и Токио. И вот незадача — не в меру агрессивно настроенная Северная Корея представляет собой серьезное препятствие.

Пекин, к слову, уже подал сигнал Пхеньяну, когда два банка в близлежащей для Северной Кореи китайской провинции заморозили счета северокорейцев. Как пишет южнокорейская газета Dong-A Ilbo, одним из таких банков стала крупнейшая финансовая структура Поднебесной — "Промышленный и коммерческий банк Китая" (ICBC). Источник газеты — неназванный сотрудник из отделения ICBC в городе Даньдун (находится на северо-восточной границе Китая и является важным финансово-торговым пунктом для жителей всего Корейского полуострова) — сообщил, что банк приостановил все депозиты и переводы иностранной валюты со счетов северокорейцев еще с конца декабря. А после запуска КНДР ракеты 7 февраля в том же регионе операции этого государства заблокировал еще один банк. Тут важно понимать, что такие решения не могут быть приняты по личной инициативе, потому что в Китае частных банков в нашем понимании нет, и они так или иначе выполняют политическую волю руководства страны. Подобные же шаги доставляют совершенно конкретные неудобства как северокорейским гастарбайтерам, так и номенклатурщикам.

Китай весьма озабочен приведением руководства КНДР в чувство, поскольку демонстрацией воинственности Пхеньян ставит Пекин перед серьезной дилеммой. Теоретически, КНР, обладающая огромной ресурсной базой, могла бы пойти на переворот в Северной Корее и возвести на трон более управляемого руководителя. Однако специфика северокорейской политики состоит в том, что кадровый состав элиты в этом государстве довольно скуден, и потому выбор ограничен. Подвинуть устоявшуюся династию Кимов (Ким Ир Сен, Ким Чен Ир, Ким Чен Ын) очень сложно. И даже потенциальную марионетку из клана Кимов проблематично привести к власти, потому как на подготовку такого проекта уйдет как минимум лет пять. Кроме того, Ким Чен Ын вряд ли будет сидеть сложа руки и с азартом, который уже неоднократно демонстрировал ранее, займется зачисткой и устранением любых конкурентов. Поэтому единственным целесообразным решением для Китая является давление через международные структуры, прежде всего ООН, и ситуативный альянс с США в данном вопросе.

К слову, в "хит-параде угроз" для Америки общественное мнение отдает пальму первенства как раз Северной Корее, за которой следуют РФ и Иран. А вот Китай оказался лишь на четвертой позиции. Дело, очевидно, не в реальном военном потенциале, а скорее в степени предсказуемости режима, способности разыгрывать "стратегию безумца" и готовности блефовать. А по этим параметрам Пхеньяну действительно пока нет равных. Здесь стоит отметить также, что технические возможности для реализации своих угроз континентальной территории США — хоть и весьма ограниченные — у него за последнее десятилетие появились. Еще в октябре прошлого года командующий американской аэрокосмической обороной адмирал Билл Гортни заметил, что Северная Корея может достать до его страны ядерным оружием. И это самое ядерное оружие не нужно и Китаю, если уж он не может его контролировать.

Если Пхеньян услышит непрозрачные намеки Китая и предоставит определенные гарантии лояльности, то, безусловно, вопрос новых санкций будет снят с повестки дня. Пока же КНДР бравирует

По информации японского издания Kyodo, 23 февраля северокорейская верхушка заявила, что "нанесет упреждающие удары с целью оттеснить силы противника до последнего человека", если появится хоть малейший признак движения спецподразделений и техники союзников в сторону границ КНДР. Целится же Северная Корея по канцелярии и резиденции южнокорейского президента и американским военным базам в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на территории непосредственно США. Таким образом КНДР сама подталкивает Китай к следующему шагу — голосованию за соответствующую резолюцию в Совете Безопасности ООН. Однако, так или иначе, в Пекине рассчитывают, что Северная Корея будет вынуждена поумерить свою строптивость.

Реклама на dsnews.ua

Уверенность китайской стороны именно в таком исходе подкреплена тем, что Пекин продолжает курс на милитаризацию Южно-Китайского моря, и плохо управляемый сателлит мешает реализации этой стратегии, поскольку затрудняет управление кризисами. Иными словами, это та игра, в которой Китай не может допустить двух джокеров, а роль единственного отводит себе.

17 февраля авторитетная газета The Wall Street Journal, ссылаясь на высокопоставленного американского чиновника в Пентагоне, сообщила о размещении двух батарей китайских ЗРК нового поколения HQ-9 с радиусом действия в 200 км на острове Вуди, который оспаривают Тайвань и Вьетнам. Спутниковые снимки показали, что еще 3 февраля этих батарей там не было, а 14 февраля уже есть. Буквально накануне, 22 февраля, в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне был опубликован доклад Asia Maritme Transpаrency Initiative, согласно которому и опираясь на полученные спутниковые снимки, стало известно о намерениях Китая разместить на рифах Куартерон, Гэвен, Хюис и Джонсон высокочастотные радиолокационные центры, которые могут отслеживать движение судов и самолетов, а также измерять океанские течения. Отмечается, что на упомянутых трех рифах, вероятно, будет размещена и артиллерия.

США внимательно отслеживают все эти передвижения и изменения в Южно-Китайском море, констатируя очевидное его превращение Поднебесной в свое озеро. По словам главы Тихоокеанского командования США адмирала Гарри Харриса, Китай "меняет оперативный пейзаж в Южно-Китайском море", стремясь к абсолютному доминированию в Восточной Азии. Ван И был вынужден комментировать это заявление, заверив, что никаких угроз для свободы судоходства в море не существует, тем самым признавая стремление избежать конфронтации с Вашингтоном, неоднократно демонстрировавшим решимость отстаивать ее. После этих слов телеканал Fox News со ссылкой на свои источники сообщил о переброске на Вуди истребителей. Эту информацию позднее подтвердил и представитель Тихоокеанского командования капитан ВМС США Дэррин Джеймс. Однако несмотря на публичное неприятие Вашингтоном и другими странами региона построения китайской гегемонии, Пекин все же надеется обыграть США и "продать" им Северную Корею и в то же время вернуть ее под свое крыло.

    Реклама на dsnews.ua