Мир

КНДР совершила кибератаки на смартфоны ключевых чиновников Южной Кореи

КНДР похитила историю звонков и смс-переписки с устройств чиновников

Разведывательное управление Южной Кореи во вторник, 8 марта, обнародовало заявление с обвинением Северной Кореи во взломе смартфонов ключевых чиновников страны, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

По данным ведомства, кибератаки последовали после четвертых ядерных испытаний в КНДР в начале января этого года.

Национальная разведывательная служба Южной Кореи считает, что КНДР похитила историю звонков и смс-переписки с устройств десятков чиновников в конце февраля - начале марта.

В заявлении также говорится, что Северная Корея пыталась инфицировать аппараты чиновников вирусами, которые бы могли захватить номера телефонов коллег чиновников. Разведка считает, что КНДР также готовила массивную кибератаку на банковскую систему Южной Кореи.

Заявление службы прозвучало на фоне попыток правительства Южной Кореи провести через парламент закон по борьбе с кибертерроризмом. Последний, по словам критиков, значительно увеличил бы полномочия службы по надзору в Интернете, в том числе за мессенджерами.

Пхеньян пока не отреагировал на обвинения Сеула. В прошлом году Южная Корея заявила о наличии у КНДР шеститысячной армии хакеров, тогда как в 2013 году эта цифра оценивалась на уровне трех тысяч.