Мир

Кнопка смерти позволит сэкономить $3,4 млрд

Технология kill switch не позволит нажиться на краже телефона

Kill switch будет устанавливаться в процессе сборки смартфонов, кроме того, защитное ПО можно бесплатно поставить на уже используемые модели

В Университете Крейтона подсчитали, что внедрение так называемой кнопки смерти (kill switch) в смартфоны позволит владельцам мобильных устройств существенно экономить на покупке телефонов и выплатах, связанных с его использованием. Как только пользователь обнаружит, что аппарат исчез, тут же может вывести его из строя и трубка превратится в никому не нужный кусок пластика. А если посчастливится вернуть смартфон, то в руках хозяина он снова успешно заработает.

Прокурор Нью-Йорка Эрик Шнейдерман и его коллега по округу Сан-Франциско Джордж Гаскон год назад запустили общеамериканскую кампанию Secure Our Smartphones (S.O.S.), призванную убедить всех поставщиков смартфонов встроить опцию kill switch в новые модели. По данным Шнейдермана, Google и Microsoft планируют ввести kill switch в следующие версии своих операционных систем для мобильных устройств. Apple первой откликнулась на призыв Гаскона и Шнейдермана. В сентябре 2013-го компания представила операционную систему iOS 7 вместе с функцией kill switch, которая позволяет удаленно заблокировать iPhone или планшет iPad, а также стереть все данные. В результате кражи продукции Apple в Нью-Йорке сократились, по сравнению с прошлым годом, на 19% .

Ассоциация индустрии сотовых коммуникаций - Cellular Telecommunications Industry Association, объявила о том, что начиная с июля 2015 года все выпускаемые смартфоны будут комплектоваться kill switch. Соглашение об оснащении телефонов кнопками смерти подписали уже десять входящий в нее компаний, включая Apple, Samsung Electronics, Google и HTC. К ним присоединились крупные американские операторы Verizon Communications, AT&T, Sprint, T-Mobile US и U.S. Cellular.

Как именно функцию блокировки телефона реализуют технически, не уточняется. Очевидно, что kill switch - программный или аппаратный "выключатель", который не должен отключаться при сбросе аппарата на заводские настройки или обновлении операционной системы. С помощью владельцы украденных или утерянных устройств дистанционно удаляют персональную информацию, хранящуюся в телефоне, а также, используя специальный пароль, выводят аппарат из строя. Предполагается, что вернуть трубку "к жизни" сможет только ее владелец.

Специалисты убеждены, что после того, как кнопки смерти станут массовым явлением, о кражах мобильных телефонов можно будет навсегда забыть: ведь воровать трубку, зная, что она через пару минут станет нерабочей, нет никакого смысла.

Кроме того, такой софт позволит существенно сэкономить. Как показали результаты исследования экспертов Университета Крейтона, на приобретение новых аппаратов в связи с хищениями американцы ежегодно тратят около $1,1 млрд. На различные страховые выплаты, связанные с сотовыми аппаратами, уходит до $5,5 млрд. Ожидается, что за счет внедрения системы kill switch удастся снизить общие ежегодные расходы до $3,4 млрд.

Что касается Украины, то у нас проблема кражи телефонов как никогда актуальна. Создание"черных списков" краденых гаджетов и их блокировки до сих пор находится "в подвешенном" состоянии. Оператор может заблокировать украденную SIM-карту по требованию клиента, однако после кражи новые владельцы телефонов обычно используют собственные "симки", поэтому такая мера неэффективна.