Мир

КНР купит у РФ истребителей на $2 млрд

Китай договорился с Россией о покупке 24 истребителей Су-35

Пресс-секретарь российского государственного конгломерата "Ростек" подтвердил подписание соглашения между двумя странами, но отказался сообщить подробности, сообщает "ДС" со ссылкой на Reuters по информации от собственных источников.

Соглашение делает Китай первым иностранным покупателем Су-35, который является одним из наиболее передовых военных самолетов России. Это также один из крупнейших контрактов на военные самолеты, который был когда-либо подписан между двумя странами.

Россия и Китай ведут переговоры о покупке Су-35 в течение нескольких лет, а в 2012 году обе стороны подписали предварительное соглашение в Пекине.

Москва стремится к углублению торговых и финансовых связей с Пекином из-за почти полного прекращения экономических связей с Западом.

Пока не ясно, когда Китай намерен платить за Су-35.

Китайская делегация также провела переговоры с российским производителем авиационных двигателей о возможном совместном развитии и производстве двигателей для военных самолетов. Речь идет, в том числе, о двигателе АЛ-41Ф-1С, который установлен на Су-35.

Китай в последние годы разработал современные истребители J-10, J-11 и J-31, но их двигатели уступают российским, а также американским и европейским.

Военные аналитики считают, что без современных двигателей, самолеты Китая могут оказаться в невыгодном положении в бою против американских F-35 и F-15, европейских Eurofighter Typhoon и французских Rafale.