Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В женские руки. Шторм в СДПГ может привести к новым выборам в Германии

Четверг, 15 Февраля 2018, 14:00
"Большая коалиция" - единственный шанс за четыре года перестроить СДПГ

Фото: EPA/UPG

7 февраля после нового раунда трудных переговоров, начавшихся 26 января, немецкие консерваторы (блок ХДС/ХСС) во главе с Ангелой Меркель согласовали с руководством социал-демократов некий договор о формировании новой правительственной коалиции. "Неким" назвать его справедливо потому, что доподлинно неизвестно, о чем он. Тем не менее реальное коалиционное соглашение будет подписано руководством партий-участников только после внутрипартийного одобрения. Казалось бы, дело на мази, но СДПГ внезапно съехала в кювет внутрипартийных дрязг.

Впрочем, что значит "внезапно"? Партия давно находится в не лучшем моральном состоянии. Разрывающие эсдеков противоречия лежат между двумя полюсами - изначальным заявлением Мартина Шульца по итогам выборов о том, что СДПГ уходит в глухую оппозицию и прорезавшимся амбициям министра иностранных дел Зигмара Габриэля на как минимум сохранение своего нынешнего кресла. В какой-то степени это и кризис политико-партийной системы Германии, ведь выходит, что кроме сомнительных с точки зрения интересов избирателей и этики как таковой "больших коалиций", других способов удержания власти центристами не существует. А это что-то говорит о здоровье самого немецкого общества.

Более того, борьба за власть закипела внутри этой самой новой большой коалиции, причем в объективно слабейшей ее части. Предсказуемо, что проблемой стал именно Габриэль - активный лоббист "Северного потока-2" (для желающих увидеть в происходящем руку Москвы - впрочем, Германия, к сожалению, дает к этому немало поводов). Габриэлю в следующем году исполнится 60 лет, и, вероятно, у этого "самого послушного ученика Герхарда Шредера", как считают немецкие комментаторы, есть некие политические амбиции. Правда, сам он больше напоминает номенклатурщика - так, более четырех лет Габриэль находится в кресле первого вице-премьера, год - в кабинете главы МИДа, а до этого - министра экономики, восемь лет возглавлял партию, до того был министром экологии в первом правительстве "большой коалиции Меркель" (нынешняя комбинация, если выгорит, то будет уже третьей). Если считать пост канцлера Нижней Саксонии, то можно считать, что к политической элите страны Зигмар Габриэль принадлежит уже почти двадцать лет.

Очевидно, что, во-первых, вице-канцлер не горит желанием возвращаться к руководству партией, находящейся на дне, а это будет неизбежно, если он до конца выживет Мартина Шульца, а на досрочные выборы идти придется все равно. Во-вторых, он торпедировал складывавшийся статус-кво, где Габриэлю, похоже, не находилось места, и решил свою личную проблему с Шульцем, с которым по большому счету принадлежит к одному политическому поколению, но на рядовых партийцев вся эта история может повлиять плохо, и они могут провалить план коалиционного соглашения с Меркель. Тогда - только на выборы. Итак, что же произошло?

Еще в среду, 7 февраля, Мартин Шульц выглядел победителем (в Германии это означает "договороспособным политиком"). На переговорах о формировании коалиционного правительства с Ангелой Меркель и блоком ХДС/ХСС Шульц, что удивительно, добился максимально выгодных условий для возглавляемой им СДПГ. Так, он выторговал для социал-демократов посты глав министерства труда, финансов и, самое ключевое, министерство иностранных дел - для себя. Но уже в пятницу, 10 февраля, Мартин Шульц остался ни с чем: он больше не председатель СДПГ, а министерский портфель в МИДе, на который он поменял это председательство, ему тоже не достанется. По-видимому, Шульц слишком часто требовал от своей партии кардинальных смен курса и совершил таким образом достаточно стратегических и тактических ошибок, чтобы выстоять.

Понимая это - по-хорошему уходить Шульцу надо было вечером в день проигранных выборов, но ситуацию смягчало то, что партией он руководил менее года, а победа христианских демократов оказалась сомнительной, - он хотел реабилитироваться в должности министра иностранных дел, добровольно отказавшись от партийного лидерства. И здесь коса нашла на камень - он забыл учесть интересы бывшего друга и главного бюрократа от партии - Зигмара Габриэля, а ведь тот в настоящее время считается наиболее популярным политиком в Германии, который сам захотел остаться главой МИДа. А Меркель это уже все равно - эсдеки получили свою квоту, вот пусть и разбирают. Она почти два полных срока проработала со Штайнмайером (ныне федеральным президентом), теперь вот почти год с Габриэлем, да и повлиять на разборки тревожных партнеров никак не может.

Наезд на Шульца Габриэль организовал руками немецкого медиаконцерна Funke Mediengruppe 8 февраля, заявив в интервью: "Моя маленькая дочь Мари сказала мне сегодня утром: "Не расстраивайся, папа, теперь ты сможешь проводить больше времени с нами. Это же лучше, чем с тем бородатым дядькой!" - заявил он. Разочарование Габриэля разошлось по всем немецким СМИ и стало главной темой для разговоров в Берлине. Вообще, конечно, можно было бы поговорить об использовании детей в политических целях, но, по-видимому, авторитета Шульцу не хватает. Общественность пожалела милого толстячка Габриэля, которого агрессивный партийный начальник хочет выгнать на мороз.

Формально Шульца критикуют за желание стать министром, хотя ранее он говорил, что не стремится получить должность в новом правительстве. Обдуманно вброшенная Габриэлем фраза продемонстрировала, что в действительности происходит за кулисами этой традиционной партии. Удар был нанесен не только по репутации СДПГ, на которой, правда, и так негде клейма ставить, но и в целом по ее политике (если таковая имеется). Откровенно говоря, неясно, в чем вообще может состоять "большая" политика эсдеков после удачного завершения строительства в ФРГ социал-демократии - с той же проблемой столкнулось в свое время рабочее движение в СССР. А вот строить коммунизм согласно марксистской теории ни Габриэль, ни Шульц явно не желают. Тем более что для этого существует партия "Левые".

Лишь 4 марта станут известны итоги внутрипартийного голосования - судьбу договора о формировании правительства решат 460 тыс. рядовых членов СДПГ. По данным опроса, проведенного институтом изучения общественного мнения Civey, порядка 60% социал-демократов намерены поддержать создание "большой коалиции". Но этот опрос еще не отражает эффекта склоки между Шульцем и Габриэлем. Впрочем, члены партии понимают, что новый поход на выборы крайне рискован. Если рейтинг ХДС/ХСС немного вырос после выборов (хотя, конечно, никакого медового месяца не предвидится), то эсдеки, согласно тому же опросу, балансируют на довольно жалкой отметке 16,5% голосов. На пятки им наступает "Альтернатива для Германии", а также зеленые (любопытно, как давно этот термин употребляется без кавычек - может быть, так в Европе привыкнут и к ультраправым?).

"Большая коалиция" - единственный шанс за четыре года перестроить партию (да вот беда - это очень трудно сделать, находясь у власти и неизбежно занимаясь соглашательством). По-видимому, партийные лидеры мечтали бы провести это голосование завтра, а не через две недели. Ведь Мартин Шульц больше не мог положиться на свою партию. Партию, которая избрала его своим председателем менее года назад, причем проголосовав за него почти единогласно (видно, этого ему и не простили партийные аппаратчики - Шульц с середины 90-х работал в парламентских и партийных евроструктурах, а не в СДПГ или Германии как таковой). Под конец этой истории СДПГ впала практически в полный паралич.

Вывести ее из него станет сложной (по всей видимости, невозможной) задачей для еще оставшегося руководства. Вряд ли Владимир Путин пришлет Габриэлю своих хватких политтехнологов для восстановления контроля над партийным организмом - у самого выборы, хоть и "по-русски". Вопрос в том, удастся ли сделать это до 4 марта - решающего дня голосования рядовых членов партии по вопросу о "большой коалиции". Если этого не произойдет, у разбитого корыта окажется не только СДПГ, но и канцлер Меркель. Ведь у нее исчезнет субъект соглашения.

Вырулить из этой ситуации теперь должна Андреа Налес, с 13 февраля временно исполняющая обязанности партийного лидера (подтвердить свой мандат ей предстоит в апреле). А ее соперницей станет мэр Фленсбурга Симона Ланге. Так что в любом случае руководство СДПГ перейдет в женские руки. До недавнего 47-летняя Налес была федеральным министром труда. Кроме того, она известный критик Шредера за его неолиберализм, в итоге, как известно, толкнувший канцлера на дорогу вопиющей политической коррупции - все-таки западный немец, работающий за вознаграждение на питерского чекиста, выглядит еще абсурднее, чем какие-то исраэли шамиры и яковы кедми, скупаемые Москвой по цене за вес.

Впрочем, пока что, с одной стороны, - каденция Меркель в качестве канцлера должна продолжиться. С другой - от нее, вероятно, ожидают, что в середине срока полномочий, то есть в 2019 г., она сама освободит дорогу преемнику из собственной партии. Но тогда Меркель стала бы первым канцлером ФРГ, добровольно сложившим с себя полномочия. Тем более что разговоры о том, не засиделась ли она, продолжают набирать громкость.

Согласно основному закону ФРГ один и тот же человек может находиться на посту федерального канцлера неограниченное количество сроков. Среди стран ЕС только во Франции действует правило, по которому премьер-министру разрешено находиться у власти не более восьми лет подряд (но Франция - республика президентская). В парламентских же республиках, к каким относится и ФРГ, глава правительства, премьер - федеральный канцлер или премьер-министр - не избирается путем прямого голосования рядовых избирателей: за него голосует парламент. А избиратели, соответственно, могут повлиять на выбор депутатов, поддержав на парламентских выборах ту или иную партию.

Таким образом, в парламентских системах вопрос в некотором роде решается сам собой, поэтому необходимость определения формальных сроков отсутствует, ведь на каком-то витке главу правительства так или иначе не переизберут "на очередной срок". Кроме того, парламент может вынести главе правительства вотум недоверия. Так произошло в 1982 г., когда своего поста лишился тогдашний канцлер ФРГ, лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Гельмут Шмит. А его преемник, председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Гельмут Коль лишился поста канцлера, проиграв выборы в 1998 г.

В любом случае один член в этой широкой коалиции точно есть. Забавно, что это именно младший (хотя как сказать - выиграть выборы без баварцев для правых почти невозможно). Христианско-социальный союз (ХСС) стал первой из партий возможной будущей "большой коалиции" в Германии, окончательно одобрившей коалиционный договор. 8 января за него выступила земельная фракция ХСС баварского парламента. До этого договор получил одобрение правления ХСС и земельной группы партии, входящей в единую с Христианско-демократическим союзом (ХДС) фракцию Бундестага. В отличие от других партий, формирующих правительственную коалицию, согласия этих партийных органов достаточно для одобрения договора. В свою очередь, в ХДС одобрение должно быть получено на партийном съезде, который состоится 26 февраля.

А вот не развалится ли к этому моменту СДПГ и не сделают ли Шульца новым министром финансов - пока предсказать довольно трудно.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир