Мир

Коалиция против ИГ по ошибке обстреляла военных Ирака: десять погибших

Причиной инцидента стал "огонь по своим" - ошибочная атака по расположению собственных сил или сил союзника

В Ираке в результате авиаудара антитеррористической коалиции, возглавляемой США, погибли десять военнослужащих иракской армии, сообщил иракский министр обороны Халед аль-Обейди, сообщает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

"Мы потеряли десять своих солдат", - сказал он, отметив, что Багдад начал расследование инцидента.

По его словам, авиаудары были нанесены самолетами международной коалиции во главе с США, сражающейся с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) на территории Ирака.

Согласно официальному заявлению командования операционного центра по борьбе с ИГ в Багдаде, иракские солдаты, которые участвуют в наземных боях с ИГ на стороне коалиции, погибли, "несмотря на координацию действий коалиции с наземными службами безопасности Ирака". Также в документе подчеркивается, что причиной инцидента стал "огонь по своим" - ошибочная атака по расположению собственных сил или сил союзника.

Как отмечается, глава Пентагона уже заявил, что случившиеся стало "ошибкой" обеих сторон. Власти США уведомили о намерении провести собственное расследование.

Как заявил министр обороны США Эштон Картер, целью авиаудара, жертвами которого стали военные, были позиции ИГ в подконтрольном террористам городе Эль-Фаллуджа. Но в Пентагоне подчеркнули, что бомбардировка проводилась по запросу и согласно данным, которые передали иракские подразделения, находившиеся рядом с городом, передает Associated Press.