Мир

Когда «доктор Хайдер» возобновит голодовку под Белым домом

Российские власти нашли нового антивоенного «страдальца», готового воевать с мельницами «загнивающего Запада» во славу Путина

Фото: fchistyakov.ru

Вчера в аннексированном Крыму, управление которым Владимир Путин доверил бывшему криминальному авторитету Сергею Аксенову, был настоящий праздник. Вслед за успешным визитом делегации из Зимбабве, налаживать дружественные связи с оккупированным полуостровом приехал бывший премьер-министр Японии Юкио Хатаяма. Этот деятель, прославившийся антиамериканской, правда, очень недолгой, политикой у себя на родине, решил лично "узнать, как прошло волеизъявление крымских граждан о вхождении Крыма в состав России". И уже сама формулировка цели визита Хатаямы свидетельствует о его полной геополитической неадекватности. На что ему намекали и в действующем правительстве Японии. Но, тщетно и, судя по всему, этот визит может стать днем рождения нового "доктора Хайдера", который вскоре начнет "масштабное антивоенное наступление" на США, о котором в самих Штатах никто никогда так и не узнает.

Фото: protocol.es Склонность к духовным скрепам "Русского мира" у бывшего премьера Японии Юкио Хатаямы - черта наследственная. Его дед, также в прошлом премьер, - Итиро Хатаяма достиг немалых успехов в налаживании дружественных отношений с СССР в 50-х годах прошлого столетия. Туда же клонило и его внука Юкио, пробывшего во главе правительства около 9 месяцев, что проявлялось в активной антиамериканской политике. В частности, Хатаяма младший пытался вывести американскую военную базу Футэмма за пределы префектуры Окинава, но потерпел поражение. Зато успел стать хорошим другом команды Владимира Путина. Сын японского политика – Киитиро сейчас живет в Москве и преподает в Высшей школе бизнеса МГУ. Также Киитиро Окинава прославился книгой, в которой описал схему решения проблемы московских пробок. Москве это не помогло, но сейчас семейство Хатаям пользуется в РФ уважение на высшем уровне.

Фото: docdat.com

Но, что, собственно, может понять бывший премьер Японии по итогам визита в Крым? Судя по программе, которую ему подготовили местные оккупационные боссы, а это встреча с тем же Аксеновым, а также т.н. "председателем Госсовета республики" и разыскиваемым украинскими правоохранителями Владимиром Константиновым, не так уж много. Конечно, сепаратисты расскажут Юкио Хатаяме очень много и в подробностях о том, как "жители Крыма на самом деле стремились вернуться в Россию". И вполне вероятно, что после возвращения к себе на родину бывший японский премьер начнет кампанию за признание оккупированного полуострова российской территорией. Не исключено, что этот охотник за геополитическими истинами даже начнет голодовку в знак протеста против "злой Америки, развязавшей войну в Украине" и угрожающей мирно посапывающему возле чемоданчика с красной ядерной кнопкой русскому медведю. 

Именно так в свое время действовал и американский учёный-астрофизик Чарльз Хайдер, более известный жителям бывшего СССР, как доктор Хайдер. Напомним, что этот чудак объявил в сентябре 1986 года, когда "великий и могучий" уже трещал по всем швам, голодовку.  Хайдер потребовал от администрации тогдашнего президента США Рональда Рейгана остановить гонку вооружений и отказаться от использования ядерного оружия. Понятно, что для советской пропаганды этот персонаж стал настоящей находкой. Сюжеты с его участием во время 218-дневной голодовки превратились в настоящий сериал, который показывала программа "Вести". Бывший Генсек Михаил Горбачев даже написал доктору Хайдеру письмо со словами поддержки, а монетный двор СССР отчеканил памятную медаль с изображением американца. Также голодающий гражданин США стал героем песни одной из первых советских рок-групп, где ему были посвящены такие строки: "И в этот трудный час за каждого из нас - доктор Хайдер, доктор Хайдер снова начал есть!".

Правда, как оказалось позже, голодовка Хайдера была ненастоящей. На самом деле он регулярно употреблял и соки, и витамины, и даже фрукты. При этом, о протесте этого чудака знали лишь в СССР. В США о его акции слышали единицы, хотя после окончания голодовки Хайдер даже пробовал стать хозяином Белого дома, возле которого и голодал, выдвинув свою кандидатуру в президенты. Позже, после того, как доктор Хайдер начал критиковать СССР за ненадлежащее отношение к экологии, он стал неинтересен и Москве. Но обе его мечты – временное прекращение гонки вооружений и улучшение экологии на просторах СССР все-таки сбылись, правда, благодаря развалу союза. 

Из этой же группы российской поддержки и Жерар Депардье. Как известно, популярный французский актер в конце 2012 года внезапно воспылал любовью к России, за что 1 января 2013 года получил гражданство РФ по личному указу Владимира Путина. Правда, истинной причиной смены гражданства Депардье стало введение во Франции 75% налога на богатых (зарплата свыше 1 млн. евро в год). Тем не менее, француз на несколько месяцев стал персоной №1 в России, ездил по стране с выступлениями, играл на балалайке, братался с Рамзаном Кадыровым и клялся России в вечной любви.

Фото: glavcom.ua

Но, как и в случае с доктором Хайдером, примерно через год о Депардье, признавшимся в своей автобиографии, что в юности он зарабатывал проституцией, российские власти предпочли "забыть". Тем не менее, сам Жерар Депардье продолжает отвешивать реверансы в сторону своих кремлевских покровителей. "В России, в том числе и на Кавказе, я чувствую себя отлично. Достаточно прочесть записки Александра Дюма, написанные в 1850 году, во время путешествия на Кавказ. Ничего не изменилось: там нет тиранов, нет диктаторов... Я видел манифестации, но я никогда не видел, пьяных полицейских, избивающих лесбиянок или геев".