Мир

Когда исчезнет украинский хлеб: Аграрии больше не смогут кормить валютой всю страну

Для очередного рывка необходимо, чтобы правительство помогало осваивать новые рынки. Но это направление работы провалено

Фото "ДС"

Хотя в прошлом году и были достигнуты некоторые успехи, но они не смогли скомпенсировать потерю российского рынка и снижение мировых цен на зерновые. Поэтому в нынешнем году необходимо активно завоевывать новые рынки сбыта в Азии, Африке и Европе.

Экспорт продукции АПК в 2014 г. составил $16,67 млрд. Это 30,9%, то есть почти треть от общего объема экспорта товаров ($53,91 млрд). В целом сельское хозяйство вместе с пищепромом поставило за рубеж на 2,2% меньше, чем в 2013 г. Из этих 2,2% падения 0,7% - это следствие российской оккупации Крыма (экспорт с территории полуострова теперь не учитывается в данных Госстата), а 1,5% - результат уменьшения объемов экспорта с материковой Украины.

Существенным достижением можно назвать рост экспорта масел и жиров растительного и животного происхождения на 9% - до $3,82 млрд. Однако экспорт продукции растениеводства сократился на 1,6% (до $8,74 млрд), продукции животноводства - на 6,4% (до $1,01 млрд), готовых пищевых продуктов - на 13,3% (до $3,1 млрд). В 2015 г. падение поставок за рубеж может стать еще более значительным, если на государственном уровне не будут предприняты целенаправленные меры для поддержки АПК в целом и аграрного экспорта в частности.

Прежде всего, чтобы продавать, нужно иметь товар. Но это как раз под вопросом. В 2014 г. сельское хозяйство (без учета Крыма) показало слабый рост - на 2,8% (растениеводство выросло на 3,1%, животноводство - на 2%), также лишь на 2% увеличились объемы производства в пищевой промышленности. В нынешнем году можно ожидать ухудшения всех этих показателей, что неминуемо скажется и на экспорте.

Инфографика "ДС"

Кроме того, все менее благоприятной становится конъюнктура мирового рынка. Например, возьмем три крупнейшие статьи нашего аграрного экспорта. В 2013 г. подсолнечное масло Украина экспортировала по цене $1022/т, а в 2014-м - по $819/т, то есть почти на 20% дешевле. В результате, хотя физические объемы продаж выросли на 35,3% - с 3,21 млн до 4,34 млн т, но выручка увеличилась только на 8,3% - с $3,28 млрд до $3,55 млрд. Стоимость кукурузы упала с $229 до $191/т, вследствие чего при росте физических объемов продаж на 4,9% (с 16,7 млн до 17,6 млн т) выручка сократилась на 12,6% - с $3,83 млрд до $3,35 млрд. Подешевела и пшеница - с $244 до $217/т, поэтому, хотя в тоннах экспорт вырос на 35,8% (с 7,8 млн до 10,5 млн т), но в долларах поднялся существенно меньше - на 20,3%, с $1,89 млрд до $2,29 млрд.

Чтобы скомпенсировать дальнейшее падение цен, нужно еще больше наращивать физические объемы поставок. Но это будет почти невозможно без наращивания объемов производства. Разве что некоторый резерв образуется в результате сокращения внутреннего потребления по причине роста внутренних цен (в гривнях) и падения уровня доходов граждан. Такой вариант, конечно, нельзя назвать выходом из положения.

В нынешнем году особенно перспективным выглядит иранский рынок. Запад может снять или ослабить санкции против Тегерана,что должно привести к резкой интенсификации иранской внешней торговли. Но конкуренция за этот рынок будет жесткой

Наконец, не менее серьезная проблема - куда продавать. В минувшем году наиболее заметно сократился аграрный экспорт в Россию - на 53%, то есть более чем вдвое, с $1941 млн до $912 млн. При этом РФ утратила статус крупнейшего покупателя продукции украинского АПК и опустилась на четвертое место, а ее доля в нашем аграрном экспорте уменьшилась до весьма скромных 5,5%. Стоит отметить, что в целом украинский экспорт в Россию сократился на 35% (с $15,07 млрд до $9,8 млрд). Таким образом, аграрии пострадали особенно сильно. По одним товарным группам они вытесняются, по другим - сами уходят с российского рынка. В нынешнем году этот процесс, несомненно, продолжится. В таких условиях поиск и завоевание новых рынков сбыта необходимо вести опережающими темпами, однако пока что можно говорить лишь о некоторых успехах по отдельным направлениям.

На первое место вышла Индия, нарастившая закупки продуктов из Украины на 29% - до $1392 млн. Из этой суммы львиная доля - $1355 млн - пришлась на подсолнечное масло. Более чем в полтора раза вырос экспорт в Китай - на 58,7%, до $772 млн. Две крупнейшие статьи китайских закупок - кукуруза ($331 млн) и подсолнечное масло ($330 млн). Увеличили потребление продукции украинского АПК также ряд других азиатских стран, в том числе Саудовская Аравия, Иран, Корея, Пакистан, Иордания, Ливан. Однако эти успехи в значительной мере нивелируются сокращением экспорта в Турцию, Израиль и азиатские республики бывшего СССР.

Фото: grani.kiev.ua

Суммарный объем закупок украинских продуктов странами Азии вырос на 7%, с $7,06 млрд до $7,56 млрд. В результате доля азиатского направления в нашем аграрном экспорте достигла 45,3%. В нынешнем году особенно перспективным выглядит иранский рынок ввиду ожидаемого снятия или ослабления западных санкций в отношении этой страны, что должно привести к резкой интенсификации иранской внешней торговли. Но конкуренция за данный рынок будет жесткой.

Едва заметно вырос аграрный экспорт в страны Африки - на 0,6%, до $2,55 млрд. Наибольшие успехи достигнуты в Тунисе и Марокко, в то же время поставки в Египет сократились на 8,8% - до $1391 млн, что чуть ниже индийского результата. В частности, египтяне резко уменьшили закупки в Украине подсолнечного масла (с $352 млн до $171 млн) и кукурузы (с $556 млн до $394 млн), но, правда, увеличили закупки пшеницы (с $470 млн до $651 млн).

Также обогнала Россию Испания, нарастившая потребление продукции украинского АПК на 21,6%, до $923 млн, и занявшая третье место после Индии и Египта. Крупнейшие статьи испанских закупок - кукуруза ($482 млн), подсолнечное масло ($169 млн) и пшеница ($129 млн). Вырос экспорт и в такие страны ЕС, как Нидерланды, Италия, Польша, Бельгия, Германия, Великобритания, однако заметно уменьшились поставки во Францию и Португалию. Суммарный объем закупок украинских продуктов странами ЕС увеличился на 6,4%, с $4,48 млрд до $4,77 млрд. Конечно, это еще далеко не тот прирост, какой ожидался в связи с созданием зоны свободной торговли между ЕС и Украиной. Но проблема тут не в ЕС, а в нерасторопности нашего правительства.

Сейчас нужны активные и настойчивые действия, нацеленные на продвижение украинских продуктов в Азию, Африку и ЕС. Сам по себе аграрный бизнес с этой задачей не справится - только при поддержке правительства. Но для этого между ними должно быть взаимопонимание и доверие.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 9 марта 2015 г. (№10/720)