Мир

Когда исчезнет украинский хлеб: Дешевая нефть подкосила украинский АПК

Украина оказалась в дважды невыгодном положении

Фото: qz.com

Во-первых, из-за падения цен на нефть зерно дешевеет на мировых рынках, и объем экспортной выручки точно снизится по сравнению с 2014 г. Во-вторых, гривня по отношению к доллару падает сильнее, чем цена на нефть, то есть себестоимость производства отечественных зерновых увеличивается, и это также снизит доходы аграриев от экспорта.

Зерно на мировых биржах дешевеет уже больше года. Только за прошлый сезон котировки большинства культур обвалились как минимум на 20-30%, и это не предел. Согласно январскому отчету минсельхоза США (USDA) за первый месяц 2015 г. самая ценная твердая краснозерная яровая пшеница подешевела на $38/т, до $269/т. Для сравнения: годом ранее ее продавали почти по $400/т. Падают в цене и остальные "лоты". Твердая краснозерная озимая пшеница в январе стала дешевле на $28/т ($246/т), мягкая краснозерная - на $31/т ($232/т), мягкая белозерная - на $22/т ($239/т). Котировки кукурузы снизились на $10, до $183/т.

По данным Украинского аграрного союза, с 12 по 19 февраля цены на мартовские поставки продовольственной пшеницы второго класса упали на $7-10/т, третьего - на $4/т, а фураж подешевел на $2/т. Снижается стоимость и других товарных позиций, на которых зарабатывают валюту аграрии. Скажем, подсолнечное масло всего за неделю просело в цене на $2,5/т. Исключение составила разве что соя, мартовские котировки которой выросли на 14,2 $/т. Причина тотального удешевления культур - наращивание производства в основных житницах планеты, из-за чего предложение на мировом рынке опережает спрос. Так, производство пшеницы за последние пять лет выросло с 650 млн до 724 млн т в год, кукурузы - с 835 млн до 988 млн т. Потребление же растет крайне медленно, а некоторые страны, ранее входившие в топ-10 крупнейших экспортеров, даже сокращают закупки. К примеру, по данным USDA, Бангладеш и Бразилия в прошлом году урезали объемы импорта пшеницы на 300 тыс. т (до 3,3 млн т и 6,7 млн т соответственно), что связано в первом случае с дефицитом бюджетных средств для госзакупок, а во втором - с увеличением собственного урожая. По этой же причине на 500 тыс. т сократили закупки пшеницы и США (до 4,2 млн т).

Причина тотального удешевления культур - наращивание производства в основных житницах планеты, из-за чего предложение на мировом рынке опережает спрос. Потребление же растет крайне медленно, а некоторые страны, ранее входившие в топ-10 крупнейших экспортеров, даже сокращают закупки. На цену зерновых давит и дешевеющая нефть

На цену зерновых давит и дешевеющая нефть. Средняя цена барреля марки Brent в 2015 г. прогнозируется на уровне $49. Соответственно, снижается стоимость дизельного топлива. То есть сельхозработы среднестатистическому фермеру в этом году обойдутся дешевле, что в итоге сделает для него менее болезненным общее уменьшение закупочных цен на урожай.

Но отечественным аграриям вписаться в падающий ценовой тренд будет сложно. Сейчас, когда хозяйства продают зерно, выращенное еще по старым расценкам на ГСМ, удобрения и средства защиты растений, ситуация выглядит вполне радужной. Ведь в последние полгода Украина динамично наращивала экспортные поставки. По данным Минагрополитики, на конец февраля отгружено более 24 млн т зерна (в том числе 10,8 млн т кукурузы, 9,1 млн т пшеницы, 3,9 млн т ячменя). Всего в этом маркетинговом году экспорт приблизится к 30 млн т, что обеспечит нашей стране 10% в структуре мировых продаж зерна и как минимум $6 млрд валютных поступлений.


Инфографика "ДС"

Подобные успехи на внешних рынках обеспечиваются в первую очередь доступной ценой на наш товар. Именно она позволяет Украине регулярно выигрывать государственные тендеры в Азии и Африке. Там же, где речь идет о коммерческих поставках частным покупателям, мы сильны разве что в фуражных культурах. Скажем, резкое увеличение отгрузок дешевой украинской кукурузы в январе (по данным USDA - на 1,5 млн т) даже обвалило мировые котировки на данную культуру. При этом и трейдеры, и фермеры в выигрыше, ведь из-за резкой девальвации национальной валюты закупочные цены в гривне только растут. Если средняя себестоимость пшеницы урожая 2014 г. составляет 1,5 тыс. грн./т, то продать ее сейчас можно за 4-4,4 тыс. грн./т. Двойную, а то и тройную цену хозяйства поднимают также на подсолнечнике, сое, рапсе. Но подобное благоденствие закончится с продажей последней тонны прошлогодних запасов. В этом году сеяться и собирать урожай придется уже совсем по другим тарифам.

Из-за резкой девальвации национальной валюты и с учетом того, что топливо, удобрения, семена, средства защиты растений в структуре стоимости посевной кампании занимают до 80%, себестоимость тонны отечественной пшеницы составит уже 3 тыс. грн. (т. е. в два раза больше по сравнению с 2014 г.). Если к июлю-августу удастся стабилизировать курс на уровне 21 грн./$, как осторожно обещает правительство, то цена пшеницы "с поля" с минимальным интересом аграриев будет стартовать примерно со $160/т. А на мировом рынке к тому времени ее можно будет продать максимум за $180-200/т. Удастся ли уложиться в такую цену, учитывая затраты на транспортировку, хранение, фрахт и комиссионные трейдеров, - большой вопрос. А повышение отпускной цены сверх указанного интервала автоматически отсечет Украину от небогатых, но закупающих большие объемы рынков (Египта, Бангладеш и пр.), что чревато резким снижением экспортных поставок и, как следствие, сокращением валютной выручки. По оценкам экспертов, всего на внешние рынки в 2015-2016 маркетинговом году может быть поставлено зерновых на 3-4,5 млн т меньше. Это означает, что потери на экспорте в сумме составят от $500 до $900 млн.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 9 марта 2015 г. (№10/720)