Мир

Когда исчезнет украинский хлеб: Главный аналитик Украинской аграрной ассоциации о возможностях финансирования посевной

В этом году отечественный агросектор испытывает особенно большие трудности с привлечением средств для посевной кампании

Фото: ascor.su

Каковыми же представляются перспективы агрокредитования и какие механизмы гос
поддержки сельхозпроизводителей могут быть запущены, чтобы не "положить" отрасль, читайте в интервью "ДС" с главным аналитиком Украинской аграрной ассоциации Марьяном Заблоцким.

"ДС" Готовы ли банки кредитовать проведение посевной кампании?

М.З. Из-за политической и экономической нестабильности банки фактически свернули кредитование. Кредитным учреждениям остро не хватает ресурса, да и риски при кредитовании очень высоки. Поэтому стоимость финансирования зашкаливает, получить его очень сложно. Реальные ставки по агрокредитам сегодня уже превышают 30-35% годовых. При этом суммы займов, необходимые предприятиям, резко возросли - ведь 80-90% затрат аграриев на удобрения, семена, средства защиты растений и т. д. привязаны к валюте. Те, кто не успел получить кредит несколько месяцев назад, до того как гривня начала резко девальвировать, сейчас фактически не имеют шансов сделать это. В результате большинство компаний испытывают дефицит средств. Особенно остро стоит проблема с закупкой удобрений.

Фото "ДС"

"ДС" Правительство планирует выделить 300 млн грн. на финансирование программы компенсации процентных ставок по кредитам для фермеров. Как вы оцениваете сумму, которая реально нужна на эти цели?

М.З. Предусмотренная в госбюджете сумма точно никого не спасет. Во-первых, в стране продолжает работать старый механизм распределения этих средств, предусмотренный Законом "О господдержке сельского хозяйства". Он донельзя коррумпирован, поэтому предприятия часто вообще не получают эти деньги. Во-вторых, даже если бы бюджетные средства не оседали в карманах чиновников, а шли сельхозпроизводителям, 300 млн грн. - это капля в море. На обслуживание гривневых кредитов аграрии тратят порядка 9 млрд грн. в год. Так что предусмотренные в госбюджете деньги помогут снизить стоимость кредитных ресурсов всего на 1%. Проще говоря, если банк готов предоставлять предприятию финансирование по ставке 25% годовых, то с учетом госкомпенсации ставка может снизиться только до 24% годовых. Чтобы действительно удешевить кредиты, потребовались бы миллиарды гривень. Но я не думаю, что их целесообразно выделять, во всяком случае пока не будет принят новый закон о господдержке. Гораздо больший эффект могло бы дать внедрение понятной и прозрачной системы налогообложения аграриев. Нужно, чтобы для предприятий отрасли действовали налоговые льготы, но при этом они могли также претендовать на возмещение НДС при экспорте зерна. Сейчас в Украине возможно либо одно, либо другое.

"ДС" Какие механизмы поддержки агропредприятий существуют в мировой практике? Какие из них могла бы позаимствовать Украина?

М.З. Их достаточно много, например, страхование на случай потери урожая. В ЕС и в России действует механизм выкупа государством агропродукции по фиксированной минимальной цене. Его внедрение в Украине потребовало бы огромных бюджетных трат, а таких денег у государства сейчас нет. Поэтому оптимальным вариантом финансирования отечественных предприятий сельхозсектора мог бы стать выпуск долгосрочных облигаций, которые выкупались бы государственными банками. Ставки по таким бумагам агрокомпании могут определять сами.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 9 марта 2015 г. (№10/720)