Мир

Наследие Рокки. Ну почему Клинтон с Трампом не вставили капы?

Дон Кинг и братья Кличко упустили шанс на промотирование крупнейшего поединка в истории

Первые дебаты между кандидатами в президенты США Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом были обставлены в стилистике боксерского поединка в супертяжелом весе за титул абсолютного чемпиона мира.

АЛИ В ЮБКЕ, или РОККИ РЫДАЕТ 

Это сходство проявлялось в каждой детали. Долгая подготовка: трансляция началась намного раньше начала дебатов. Около часа телеканалы транслировали процесс наполнения зала, общение гостей, прибытие групп поддержки кандидатов. Сами кандидаты в сопровождении охраны, идущие длинными сумрачными коридорами (хотя для полного сходства им определенно не хватало халатов с капюшонами). Пафосное представление судейской команды и, собственно, рефери.

Еще одно совпадение — занятия «бойцов» накануне поединка. Клинтон проводила тренировочные дебаты, причем ее спарринг-партнером был ее экс-помощник Филиппе Рейнес, игравший роль республиканского кандидата. Он научился подражать жестикуляции Трампа, и в подражание ему даже нацепил красный галстук из тех, который так любит миллиардер.

Наследуя непредсказуемую манеру будущего соперника Клинтон, Рейнес совершил неожиданный реверанс в сторону демократического кандидата, отстаивающей права женщин (этот момент изрядно повеселил американцев ввиду массы реплик явно дискриминационного содержания, отпущенных оригиналом). В общем,  вжился в образ настолько хорошо, что Брайан Фэллон, пресс-секретарь Клинтон, написал в своем твиттере: «Трампов много, Рейнес — один». Стоит ли добавлять, что такого рода троллинг тоже является обязательным ритуалом для профессионального бокса?

Республиканский кандидат, как и приличествует крутому, но плохому парню в голливудских фильмах про бокс, откровенно филонил. Тренировочных дебатов не проводил (возможно, не нашлось второй Клинтон), но углубился в просмотр записей выступлений соперницы. Тем самым лишив публику немалой доли удовольствия. Результат полностью совпал с тем, что пишется в сценариях таких фильмов. Трамп проиграл всухую, хоть и техническим нокаутом. Отсутствие ринга, впрочем, несколько смазало эффект. Визуализация того, как вездесущая Хиллари танцует вокруг Дональда в стиле Мохаммеда Али, методично нанося удар за ударом, вполне могла войти в анналы мирового бокса.

Как это могло выглядеть, показала сама Клинтон. В своем ярко-красном костюме она стремительно прошла больше половины сцены, чтобы поприветствовать оппонента на его стороне ринга и с этого момента не теряла преимущества.

То ли Трампу не стоило надевать синий галстук, то ли стоило выставить вместо себя Рейнеса, но факт остается фактом: в первой и, вероятно, наиболее важной из трех серий поединков публика сочла его менее убедительным.

ТРАМП СПУТАЛ УКРАИНУ И США

Всего на нынешние дебаты было вынесено три темы: экономика (хотя рефери Лестер Холт, ведущий наиболее рейтинговой новостной программы страны NBC Nightly News назвал ее «Достижение процветания», согласитесь, весьма показательный нюанс); путь развития страны и безопасность. Наиболее ярко Трамп выступил в первом блоке. Его программа определенно могла бы понравиться украинским олигархам: сокращение корпоративных налогов с 55% до 15%, льготные условия для крупного бизнеса (вплоть до намеков на амнистию капитала), чтобы прекратить его бегство из страны, создание миллионов рабочих мест. И при этом — совершенная неспособность ответить, как этого достичь.

Потому ехидная реплика Клинтон — мол, это не снижение, это трампование, которое вполне может грохнуть экономику, похоже, попала в цель. В то же время, выступай они перед украинской аудиторией, Клинтон определенно посыпалась бы на теме, оседланной штатными антикоррупционерами нашего истеблишмента — на теме сокрытия доходов.

Очень характерна в этом контексте следующая пикировка. Клинтон о Трампе: «Почему бы ему не опубликовать свои налоговые декларации? Может быть, он не столь богат, как говорит ? Может, он не такой уж и меценат, как говорит ? Возможно, он не хочет, чтобы народ Америки узнал, что он не платит федеральных налогов? Он точно что-то скрывает». От ответа веет чем-то не менее знакомым украинской публике — в нем сквозит классическое «сам дурак!»: Трамп, дескать, опубликует свои декларации, если Клинтон обнародует все свои 33 тыс. писем, стертые перед тем как дать ФБР доступ к электронной почте в рамках расследования дела об утечке (в нарушение процедур Клинтон вела деловую переписку с незащищенного личного ящика).

И квинтэссенция этого спора: «Он несколько лет не платил подоходный налог!» — «Это значит, что я умный!»

Вот только для американской публики налоги —  это хоть и злое, но почитаемое божество. В том числе для рабочего класса, который якобы представляет Трамп.

400-ФУНТОВЫЙ ПУТИН

Картинка будущего у Клинтон будто списана с выступлений Элона Маска: «зеленые» технологии, баланс между карьерой и семьей, высшее образование без кредитного рабства. Игры Трампа в постапокалиптику — особенно описание опасных для жизни «цветных» кварталов на этом фоне выглядели, прямо скажем, грустно. Хотя, казалось бы, кто как не бизнесмен должен знать, как продавать мечту? Тем более что эти страшилки дали Клинтон повод припомнить ему и расизм, и оскорбления женщин. Досталось Трампу и за Обаму: миллиардер пять лет твердил, что первый в истории страны цветной президент родился не в США. Впрочем, Хиллари ловила Дональда на лжи и слишком вольном отношении к фактам на всем протяжении дебатов.

Тема национальной безопасности  (в силу очевидных причин животрепещущая для Украины) стала столь же очевидным разочарованием, поскольку была сведена к защите киберпространства. Правда, ход ее обсуждения лишний раз продемонстрировал позиции кандидатов в отношении российской угрозы. Клинтон озабочена хакерскими атаками, которые организовывает Москва «против организаций всех типов в нашей стране»: «Я знаю, Дональд очень нахваливает Владимира Путина, но здесь Путин ведет жесткую и долгую игру». Попытку Трампа отшутиться («может, это и была Россия, а может быть, и не Россия, а может быть, Китай или кто-то весом 400 фунтов, сидящий у себя на диване») вряд ли оценило профессиональное сообщество, тем более после доклада ФБР, посвященного этой теме.

Впрочем, стоит отметить, что относительно перечня небезопасных для США стран разногласий все же нет: в нем, помимо России, традиционно фигурируют Китай и Иран.

ИГРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В общем, в этот раз поле боя осталось за Клинтон. Так, опрос CNN показал втрое больший перевес: 62% против 27% за Трампа (хотя, как выяснилось, дебаты смотрели на 10% больше приверженцев Демпартии, преимущество бесспорно).  Public Policy Polling продемонстрировал результат 51/40. Фокусная группа неопределившихся во Флориде, собранная CNN, отдала победу Хиллари 18 голосами против двух.

Аналогично фокусная группа республиканцев в Пенсильвании была вынуждена признать сокрушительное поражение своего кандидата. Клинтон определенно смогла мобилизоваться после недавнего падения рейтингов, хотя кандидаты по-прежнему идут ноздря в ноздрю, а разрыв между ними колеблется в рамках статистической погрешности — 1-2%. Так что интрига вполне может сохраниться вплоть до дня выборов, независимо от исхода этих и последующих дебатов.

Причин тому несколько. Во-первых, определение победителя может не иметь ничего общего с симпатиями к тому или иному кандидату: это по большому счету всего лишь вопрос здравого смысла. В конце концов, многие сторонники Обамы сочли, что он проиграл теледебаты Ромни, хотя самому Ромни эта победа повысила рейтинг лишь на доли процента. Во-вторых, избиратели, смотревшие дебаты, преимущественно определились с выбором. Здесь примечателен электронный опрос на платформе playbuzz. Хотя в целом его результаты противоречат всем приведенным выше (выиграл Трамп, 51% против 49% за Клинтон), на вопрос «изменили ли дебаты ваши предпочтения?» отрицательно ответили 80% респондентов, положительно — всего 13%.

Так что даже остающиеся 7% «болота», когда решатся, погоды не сделают. Наконец, в-третьих, стоит учитывать известный социологам феномен: некоторые избиратели предпочитают отвечать лишь будучи уверенными, что дела у их кандидата идут хорошо. Это может означать, что сторонников Клинтон в нынешних опросах объективно было большинство, хотя, кроме CNN, на этот фактор не указал больше никто. Так что крупнейшее политическое реалити-шоу планеты должно продолжаться, тем более что его пилотный выпуск посмотрели  свыше 100 млн человек. Но спорт американцы все же ценят больше: Суперкубок в этом году собрал 112 млн зрителей. А потому, похоже, без ринга все же не обойдется.