Мир

Когда Марк Фейгин превратится в Андрея Илларионова

Если Кремль выгонит в Украину защитника Надежды Савченко, то, вероятно, с каким-то конкретным заданием

Фото: uk.vnews.agency

Власти России подозревают адвоката Марка Фейгина, защищавшего Надежду Савченко, в экстремизме. Об этом пожаловался сам юрист в своем блоге на Twitter. По версии адвоката, Кремлю могло не понравиться его открытое письмо к Владимиру Путину, в котором Фейгин призвал своего президента освободить всех украинских политзаключенных. И, на первый взгляд, защитник Героя Украины выглядит в этой истории жертвой. В то же время, странно то, что российская репрессивная машина заинтересовалась Фейгиным лишь сейчас, когда он получил широкую известность в нашей стране. Поэтому, нельзя исключать, что открытое против юриста производство может в итоге оказаться очередной спецоперацией ФСБ.

Оппозиционная репутация Марка Фейгина на данный момент выглядит безупречной. Известный адвокат никогда не был связан с политическими или общественными структурами, близкими к нынешней российской власти. С 2007 по 2013 год пробовал делать политическую карьеру в "Российском народно-демократическом союзе" Михаила Касьянова и движении "Солидарность", основанном Борисом Немцовым, Гарри Каспаровым и Ильей Яшиным. Но особых успехов на этом поприще не достиг. А в последние три года занимается сугубо юридической практикой, получив широкую известность и в РФ и в Украине благодаря участию в делах панк-группы Pussy Riot, казахского политика Мухтара Аблязова, лидера крымских татар Мустафы Джемилева и общественного деятеля Андрея Пионтковского и, собственно, деле Надежды Савченко.

При этом, никаких особых проблем у Марка Фейгина ни в одном из процессов по делу упомянутых лиц, не возникало. И вот теперь, когда он получил статус одного из спасителей Савченко из российского плена, Фейгиным внезапно заинтересовались правоохранительные органы.

Но, прежде, чем давать оценку этому факту, следует обратить внимание на другие моменты. В частности, на то, почему Фейгин защищал Надежду Савченко, а также других украинских пленных - Николая Карпюка и Станислава Клиха. Последних двух, напомним, судили в Чечне, и их адвокату приходилось не раз мотаться с Ростова-на-Дону в Грозный и назад. А такие командировки, не говоря уже об услугах адвоката в принципе, стоили недешево. Кто оплачивал работу Марка Фейгина - до сих пор неизвестно. Почему то этот вопрос не возник ни разу за все время продолжавшегося почти два года процесса Савченко. Хотя было бы интересно узнать, из чьего кармана - партии "Батьківщина" или за счет российского бюджета, оплачивалась работа российского адвоката. Хотя, в целом, ничего зазорного в том, что Фейгин брал деньги за свою работу, конечно же, нет.

А вот история с началом уголовного преследования защитника Савченко наводит на определенные подозрения. Хотя, вполне вероятно, что ничего тайного здесь нет, и просто у Кремля лопнуло терпение, поэтому надоевшему за время процесса по делу украинской узницы №1 Марка Фейгина решили отомстить за все и сразу. А то, что за юриста не брались раньше, может объясняться осторожностью его поведения. Ведь не даром Фейгина называют одним из лучших юристов России.

С другой стороны, делать какие-то конкретные выводы в этой истории можно будет лишь после ее окончания. То есть, все будет зависеть от того, предъявят ли Фейгину серьезные обвинения и он предстанет перед судом, или ограничатся банальной проверкой и устным предупреждением с уст дежурных кремлевских глашатаев.

Если сбудется второй прогноз, то об "экстремисте" Марке Фейгине все быстро забудут, и он продолжит свою деятельность в РФ. Если же в ход пойдет первый вариант, то, значит, все значительно интересней. Особенно, если после начала суда, адвокат решит бежать из своей страны...например, в Украину. В этом случае за бывшим защитником Савченко следует приглядывать очень внимательно. Тем более, что у нас уже есть пример того, как номинально противник Кремля, бежавший из РФ на Запад, де-факто льет воду на мельницу команды Владимира Путина.

Речь идет о бывшем советнике российского президента Андрее Илларионове. Авторитетный эксперт и публицист сегодня пользуется уважением в США, где проживает большую часть времени и поддерживает свою известность регулярной критикой действий Владимира Путина. То есть, на первый взгляд это типичный изгнанник режима, мечтающий о его падении и якобы что-то даже делающий в этом направлении на информационном фронте. В то же время, оценки Илларионова образца 2014-2015 гг. о ситуации на Донбассе дивным образом совпадали с паническими настроениями, которые Москва разжигала в нашей стране вокруг АТО в целом. За счет своего статуса (бывший советник Путина, как-никак) и грамотного изложения разных апокалиптических версий, Илларионов был частым коментатором для многих отечественных СМИ. Подогревая, тем самым, столь "популярную" в Украине всеобщую "зраду". И хотя формально к этому эксперту претензий никаких быть не может, но, очевидно, что свою лепту в информационных атаках Кремля против Украины он все же сыграл.

Можно предположить, что похожая роль готовится и Марку Фейгину. Тем более, что реноме авторитетного адвоката для такой миссии годится идеально. Во-первых, он считается одним из спасителей наших узников. Во-вторых, Фейгин и сейчас продолжает консультировать Надежду Савченко по определенным вопросам. И, в-третьих, ему легко слепить имидж жертвы путинского режима. Но и поверить в то, что защитник Савченко не поддерживал никаких контактов с той же ФСБ - довольно сложно. Хотя бы потому, что сам процесс по делу украинской летчицы имел для Кремля очень большое значение.

Но, будет приятно, если такая версия в итоге окажется ошибочной, а сам Фейгин продолжит правозащитную деятельность на благо демократического будущего России у себя на родине.