Мир

Когда Моторола возглавит ЛДПР вместо Жириновского

Российские партии мечтают, чтобы в их предвыборных списках оказались разжигатели войны на Донбассе

Фото: Яна Гериева

 

Сразу четыре российские партии хотят видеть одного из зачинщиков военной агрессии Кремля на востоке Украины Игоря Стрелкова-Гиркина в своем предвыборном списке. Об этом пишет "Новая газета", ссылаясь на комментарии представителей Компартии РФ, "Справедливой России", ЛДПР и партии "Родина – конгресс русских общин". Понятно, что сам Стрелков в итоге выберет лишь одну политическую силу, а всем остальным придется искать замену в виде других раскрученных предводителей сепаратистов Донбасса. Среди них может оказаться и убийца украинских солдат Арсений Павлов или Моторола.

То, что в России существует высокий политический спрос на таких персонажей, как Игорь Стрелков-Гиркин, подтверждает и недавнее исследование, проведенное "Левада-Центром". Так, 21% граждан РФ заявили, что симпатизирует террористу, а у 8% его личность и вовсе вызывает восторг. Около 25% отметили, что не могут сказать о нем ничего плохого. Кроме того, Стрелков имеет хороший уровень узнаваемости - 27% респондентов знают его, а это на 6% больше, чем в сентябре 2014 года. Что вполне закономерно, ведь Стрелков не покидает эфиры местных СМИ с конца прошлого года, рассказывая о том, насколько важно спасать русский мир именно на востоке суверенной Украины. 

Следующие выборы в Государственную Думу РФ должны пройти уже в 2016 году, но уже сейчас понятно, что большинство российских партий, в том числе и бессменный фаворит – "Единая Россия" будут иметь серьезные проблемы с кадровым наполнением своих предвыборных списков. Путина, конечно, любить никто не перестанет, но выборы на то и выборы, чтобы показать избирателю зрелище, новые лозунги и новые лица. А с этим в последнее время в соседнем государстве серьезные проблемы. Помочь пиарщикам российской правящей элиты должны "люди с фронта", за которыми закрепилось реноме победителей "киевской хунты". Такой ход добавит милитаризма (а без него теперь в РФ никуда) в предвыборную гонку и продолжит информационную истерию вокруг "военной мощи непобедимой России". И Гиркин-Стрелков должен возглавить это предвыборное движение, заняв достойное место в списке "самой достойной партии".

Не исключено, что решение привлечь "военных с Донбасса" в политическую жизнь России является лишь первым шагом в глобальной стратегии обновления приевшегося кадрового актива Кремля. Тот же ручной клоун Владимир Жириновский, "у которого на языке то, что у Путина на уме", хоть и по-прежнему популярен, но все же несколько приелся. Кроме того, Жириновский не вечен, да и "времена для РФ сейчас невеселые", поэтому на политической передовой нужны новые "серьезные" люди. Игорь Стрелков – как раз такой персонаж: хорошо знает военное дело, сдержанный, скромный и несколько не от мира сего. Как раз то, что нужно для новой политической обертки "вставшей с колен России". С другой стороны, нужны команде Путина и клоуны, но они также должны иметь опыт боевых действий в Украине и отвечать духу времени. Поэтому одним Стрелковым грядущие выборы в РФ точно не ограничатся. Тем более, что российских наемников, уже прославившихся убийством украинцев на Донбассе хватает. 

Взять хотя бы того же Моторолу, постоянно мелькающего в сюжетах кремлевских СМИ с передовой фронта АТО и публично сознавшегося в том, что он лично расстреливал пленных украинских солдат. Подтверждают это и очевидцы - военные, которым удалось выбраться с того ада. И для кремлевских политтехнологов – это как раз то, что нужно. Ведь наличие Моторолы в списке главной или ручной партии избавит их от необходимости придумывать умные лозунги и обещания. Достаточно будет, чтобы "главный герой" рассказывал басни о войне и о том, как его соотечественникам "повезло, что они не знают, что такое жить в фашистском государстве".