Мир

Когда Обаме надоест, что об него вытирают ноги

Несмотря на очевидное нежелание хозяина Белого дома начинать новый раунд борьбы с Империей зла, ему не оставят выбора ни Москва, ни Вашингтон

Барак Обама - худший президент США со времен Второй мировой войны. Таков результат опроса, который в среду опубликовала команда социологов университета Quinnipiac, что в Коннектикуте. Низший балл Обаме поставили 33% опрошенных и лишь 8% респондентов считают его лучшим лидером Америки. Таким образом, нынешний президент поставил своеобразный антирекорд, оставив позади записных неудачников Джорджа Буша-младшего и Ричарда Никсона.

Социал-демократическая программа во внутренней политике, пассивное безволие и неоправданный пацифизм в политике внешней - следствием всего этого стала потеря авторитета Белого дома как в самих США, так и за рубежом. Яркий тому пример - отказ губернатора Техаса республиканца Рика Перри встречать президента в

Как из соображений международного престижа, так и ввиду приближающихся промежуточных выборов Белому дому придется повысить градус конфронтации с Кремлем. Россия слишком долго вытирала ноги об Америку - и это вызывает раздражение обывателя

аэропорту столицы штата в связи с тем, что программа визита не предусматривала посещения лагерей для мигрантов. Хотя проблема нелегалов обрела угрожающие масштабы.

На внешнеполитическом поприще дела еще хуже. "Голубиная" линия обеих администраций Обамы потерпела полное фиаско. Уход американцев из Ирака и сирийская "мировая" с Россией привели к молниеносному расширению государства курдов и формированию "Исламской Республики Сирии и Леванта" за счет крупных и нефтеносных территорий Сирии и Ирака. Убийство американского посла в Ливии - тяжелый провал секретных служб. Усилился Иран, двусторонними интригами наслаждается Саудовская Аравия, слетела с рельс Россия, развязавшая войну в Восточной Европе. Даже постепенный вывод американских военных из Афганистана мгновенно воодушевил террористов.

Открытые ладони воспринимаются исключительно как слабость - российский коллега Обамы продемонстрировал это более чем наглядно. Геополитическая наглость Москвы - включая поддержку палестинского Хамаса и упорные попытки дестабилизировать ситуацию в Украине - казалось бы, должна заставить Белый дом действовать адекватно. Но до сих пор Обама скорее нехотя уступал давлению - сената, конгресса, Пентагона, общественности - нежели выступал в роли лидера.
Между тем Обама, чей левый дрейф во внутренней политике и изоляционизм в политике внешней разрушил дух межпартийного сотрудничества, возвращает этот дух в конгресс и сенат, восстановив законодателей обеих партий против Госдепартамента. То есть и против себя.

Так, 9 июля во время сенатских слушаний американские законодатели "раскатали" Белый дом за промедление с введением отраслевых санкций. Подчеркнем, что позиция американских законодателей ужесточилась еще до нанесения по украинским самолетам и пограничным заставам ракетных ударов с территории России, бомбардировки российской авиацией украинского города Снежное. И тем более до того, как был сбит малайзийский Boeing.

Представители разных правительственных ведомств безуспешно пытались убедить сенат, что уже введенные санкции работают. Помощник госсекретаря Виктория Нуланд даже упомянула о том, что действующие санкции - важнейшая причина сползания России к рецессии. Можно представить себе, насколько эмоционально тяжело приходится Нуланд, работавшей во внешнеполитическом аппарате США и при прошлом президенте. Ведь за гораздо менее масштабные нарушения международного законодательства и поддержку терроризма заместитель госсекретаря США в администрации Джорджа Буша-младшего Ричард Армитедж, по словам экс-президента Первеза Мушаррафа, обещал обладающему ядерным арсеналом Пакистану "забомбить его обратно в каменный век".

Под конец своего срока Обама, очевидно, сам того не желая, вынужден становиться новым Рейганом - "вождем свободного мира, ставшего на пути Империи зла". К чему на протяжении всего президентства его подталкивала Москва. Да, первый публичный комментарий хозяина Овального кабинета о злосчастном малайзийском лайнере - "похоже, это может быть ужасной трагедией" - жалок. Но недавнее выступление по вопросам внешней политики, включая очередные санкции против РФ, содержало отличный подготовленный экспромт: Обама назвал российского коллегу "мистер Путин". Это сознательное нарушение этикета (требующего именования "президент") для нас выглядит пустяковым. Но по сути это отнюдь не тонкий намек на сомнение в легитимности. Ранее Вашингтон делал подобные оговорки в отношении таких персон, как Слободан Милошевич, Александр Лукашенко, Виктор Янукович и ряда других не менее одиозных особ.
Подводя итог, можно сделать следующие выводы. Во-первых, как исходя из международного престижа, так и ввиду приближающихся промежуточных выборов Белому дому придется повысить градус конфронтации с Кремлем. Россия слишком долго вытирала ноги об Америку - и, несмотря на периферийность внешней политики в глазах избирателя в США, кровавые кадры из Украины, Ирака, Сирии и Афганистана начали вызывать раздражение обывателя. Причем независимо от партийной ориентации.

Во-вторых, авральный вызов на ковер европейских послов в Вашингтоне 15 июля, похоже, отрезвил многие головы. Достичь трансатлантического единства времен Рейгана уже невозможно, но возврат курса на изоляцию и ограничение России в его духе представляется вероятным. Здесь, правда, возникает вопрос: согласятся ли США передать ресурсы РФ в едва ли не монопольное пользование Китаю - как это произошло ранее с Мьянмой или Ираном? Но его, вероятно, будет решать уже другая администрация.

Если прошедшие годы "перезагрузки" были призваны показать, в какую бездну может погрузиться мир без надзора Вашингтона, то такую демонстрацию можно счесть вполне удачной. На место "перезагрузки" приходит "перезарядка" - ракетного вооружения. И на этот раз пресловутая кнопка, очевидно, сработает без сбоев.